站点地图

当前位置:首页 > 院系专业 > 建筑与城市规划学院

建筑与城市规划学院简介

院系主页地址: http://aup.hust.edu.cn/

院系概况

华中科技大学建筑与城市规划学院由原华中理工大学建筑学院与原武汉城市建设学院规划建筑系于20005月合并而成;下设建筑学系、城市规划系、景观学系、设计学系、《新建筑》杂志社、建筑与城市规划设计研究院、图书分馆、模型制作中心、绿建筑实验中心、GIS实验中心及环艺实验中心。

学院学科涉及建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学及艺术学5个一级学科,有建筑学、城乡规划学两个一级学科博士点和工程景观及室内设计两个二级学科博士点,有建筑学、城乡规划两个一级学科博士后流动站。学院开设五个本科专业:建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计、数字媒体艺术。目前学院具有包括专业学位和学术型学位在内的八个硕士学位培养点,可在建筑学、城乡规划学两个一级学科授予学士、硕士和博士学位;可在风景园林、设计学和艺术学授予学士和硕士学位。

学院在2012年全国学科评估排名中,获得了建筑学排名全国第9,城市规划排名全国第10,风景园林排名全国第15的好成绩。

建筑学科为湖北省重点学科,建筑学专业在1999年、2003年、2007年、2011年本科及硕士教学四次通过全国高等建筑学专业教育评估,并获得优秀级,具有国际认证的建筑学专业学位(BARCH MARCH)授予权。

城市规划学科为湖北省重点学科和建设部重点学科,城乡规划专业2000年、2006年、2012年三次以优秀成绩通过全国高等学校城乡规划专业教育评估。城乡规划专业被评价为2007年中国大学工学本科114个城乡规划专业中的3A++级专业之一,2009年被评为湖北省品牌专业,2011年获批国家特色专业。

学院目前有全职教师110人,管理及教辅人员30人,在校本科生1200余人,全日制硕士研究生400余人,博士生约80人。

学院有专业教学大楼和图书分馆,许多教师有国外留学经历,大部分教师具有博士学位,教学及科研成果丰硕,教师和学生多次获得国际、国内设计竞赛高级别的奖项。毕业生凭借扎实的专业基本功和综合素质深受用人单位的欢迎,许多学生毕业后在哈佛、剑桥等世界名校深造,大部分校友已成为国内外设计及研究机构的负责人和学术带头人。

 

专业介绍

建筑学专业(五年制)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美综合素质全面发展,树立建筑为人民服务的社会价值观,获得注册建筑师专业技能与一般科学思维能力基本训练,富有创造性的建筑学及相关学科高级专门人才。

毕业去向:可以选择出国、读研,或者在建筑设计院或建筑设计事务所、城市规划设计院或政府有关的管理部门、以及各高等院校的建筑院系,从事建筑设计、城市设计、建筑学专业教育及研究,城市建设管理等工作。

建筑学专业是集工程技术、社会科学与艺术为一体的综合学科。要求学生既有较扎实的理工科基础,又有良好的人文素质和美学修养,并具有强烈的社会责任感,逻辑思维与形象思维并重。欢迎思维活跃并具有良好艺术感觉及空间想象力的学生报考本专业。

城乡规划专业(五年制)

培养目标:培养城乡规划设计、管理和研究的高级复合型专业人才。毕业生具有扎实的专业知识和较强的城乡规划设计工作能力,并具备参与区域规划、土地利用规划、交通与市政工程规划、风景园林与景观规划以及社会经济发展规划等相关规划工作的能力。培养特色:开放性、创新性、实践性。

毕业去向:可选择国内外继续深造,或者进入城市规划设计单位、研究机构、管理部门、房地产开发公司及高等院校等,从事城乡规划设计及城乡规划管理、研究与教学工作。

城乡规划专业兼具艺术与科学的特质,兼容自然科学与人文科学的内涵,欢迎激情与理性并存、自然与人文兼爱的学生报考本专业。

风景园林专业(五年制)

培养目标:能胜任在景观与园林规划设计、城乡规划设计、建筑设计、市政规划设计等研究院所、企业、政府等部门从事景观、园林、风景名胜区、风景资源保护与利用、旅游策划与开发、自然与文化遗产保护管理、城市景观建设与管理等方面工作的高级专业技术人才。

毕业去向:可以选择读研、出国或者就业,就业单位为:景观规划设计及其相关城乡规划、市政工程与建筑设计机构;土地综合利用和市场服务机构,以及项目策划、决策与工程施工等部门;政府园林、建设、规划、城管、国土、环保、旅游、文化等职能部门,景观规划设计的相关教育及研究部门。

环境设计专业(按艺术类招生)

培养目标:基于综合性大学的工程技术平台,着力打造“艺术与技术”的应用型设计人才。

毕业去向:毕业生可继续读研深造,也能在专业设计部门(公司)、院校及科研单位从事建筑室内环境设计、建筑外部环境设计、城市环境设计、园林景观设计、建筑设计等领域的设计、教学与管理工作,并初步具有从事环境设计及相关学科科学研究的能力。毕业生均获专业设计类用人单位的好评。

数字媒体艺术专业(按艺术类招生)

培养目标:培养学生具备数字媒体设计专业方向的基础理论、知识与应用能力,具有较高综合素质,有良好的人文素质和美学修养,适应能力强的应用型高级数字媒体设计人才。

毕业去向:毕业生可继续读研深造,也能在建筑及相关专业设计部门、新闻及影视部门、动画设计与效果图制作公司,以及游戏软件公司等领域从事数字媒体创新设计、教学与管理工作,并初步具有从事数字媒体设计及相关学科科学研究的能力。毕业生获得了设计行业用人单位的好评。

 

院系特色

就业无忧:中国城市化进程加快,导致社会对规划、建筑、风景园林及艺术设计、数码设计人才的巨大需求。本科毕业生中约33%的学生在国内知名高校和科研院所攻读研究生;约20%的学生赴国外留学;约47%的学生成为职场精英,学生多赴设计院和地产公司工作。毕业生供不应求,每年来学院进行专场招聘的单位有100余家,毕业薪酬待遇高。

国际办学:已与美、英、法、德、澳、台等国家和地区的十余所相关院系建立了联合培养(双学位)、交流合作的机制。

实践教学:注重在不同年级、不同阶段设置有学分要求的不同实践教学环节,增强学生实际动手能力和设计能力。如美术实习、古建筑实习、设计院(规划院)实习等,课程教学中融入较多现场观摩、实地学习课时,如植物观摩、建筑考察、校内素描/水彩、室外测量等。

 

 

电话: 027-87543256   传真: 027-87556714

网址:http://http://aup.hust.edu.cn/

学院官方微信:中文名“华中大建规学院”