站点地图

当前位置:首页 > 院系专业 > 公共卫生学院

公共卫生学院简介

院系主页地址: http://gwxy.tjmu.edu.cn/

院系概况

公共卫生学院的历史可溯源于1907年宝隆博士创办的上海德文医学堂,1953年正式招收卫生学专业本科生,是全国最早建立的六个卫生系之一。

学院师资力量雄厚。现有教授82人,其中教授35人、副教授32人。拥有教育部创新团队1个、国家千人1人、长江学者教授4人、国家百千万人才工程2人、青年千人2人、青年拔尖人才2人、优秀青年基金获得者2人以及包括美国耶鲁大学公共卫生学院终身教授郑同章在内的50余名兼职、名誉和客座教授。

学院育人环境良好。本科生近500人、硕士研究生250余人、博士研究生近130余人。学院拥有国家级预防医学实验教学示范中心(牵头单位),是全国“985”综合性大学预防医学专业中唯一的国家级实验教学示范中心。拥有2门国家级精品课程、2门国家级精品资源共享课程和22个教学基地。

学院科研条件先进,拥有1个省部共建国家重点实验室培育基地、3个省部级重点实验室和3个国家评价资质中心。拥有丰富的研究现场和研究队列,如国际知名队列——810万人的东风队列;2万人的武汉健康宝贝(出生)队列等。

十年来,学院取得长足发展。2012年,“公共卫生与预防医学”一级学科在教育部的学科水平评估综合排名第一;获国家教学成果二等奖1项、国家百篇优博论文奖1篇;主编国家规划教材12本;牵头获国家自然科学和科技进步二等奖各1项,国家发明专利15项,主编专著30余部。十年来共发表SCI收录论文925篇。其中,影响因子10以上8篇,510145篇。

 

为什么选择预防医学专业

预防医学是一门综合性独立学科,已成为现代医学的重要组成部分。它是在了解基础医学、临床医学和社会科学等基础上形成的具有前瞻性的一个专业。

当前,预防医学既是国家的需求,也是我国医学现在和未来发展的战略方向。SARS、禽流感等新的传染病,心脑血管病、糖尿病等慢性疾病以及环境污染、食品安全等重大公共卫生问题都急需预防医学解决。发达国家如美国都把预防医学作为未来发展的重要方向。

近年来,尤其是SARS爆发以来,预防医学发展十分迅速。预防医学的就业前景越来越广阔,国家卫生行政部门、各级卫生预防机构、高等院校和科研院所以及医药检测、医疗保险等企业单位都急需大量的预防医学专业人才,预防医学专业一直保持着很高的就业率。

 

华中科技大学公共卫生学院优势

 

排名第一  在教育部2012年的学科水平评估中,我院“公共卫生与预防医学”学科在全国的综合排名第一。

师资雄厚  师资力量在同类公共卫生学院中名列前茅,培养出了众多杰出的校友。

科研突出  学院拥有高水平的重点实验室(1个省部共建国家重点实验室培育基地、3个省部级重点实验室)以及国际领先的科研仪器设备,开展了一系列高水平的具有社会影响力的科研。

就业率高  2011年以来年均就业率在92%以上,升学率从2012年的43%上升到2016年的73%。除升学外,约10%进入各级疾病预防控制中心等卫生事业单位,约3%进入食品药品监督局、出入境检验检疫局、卫生监督所等公务员单位,约14%进入美国强生(深圳)、汤臣倍健等医药企业。

 

专业介绍

预防医学专业(五年制)

培养目标:培养具有良好素质的能获得公共卫生医师资格的高级专门人才。有良好的医学基础知识和临床医学知识,全面掌握预防医学理论知识和技能。毕业后能从事疾病预防与控制、卫生监督、卫生保健、社区卫生服务等工作。

主要课程:生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、医学免疫学、病理学、物理诊断学、内科学、卫生统计学、流行病学、卫生毒理学、环境卫生学、营养与食品卫生学、劳动卫生与职业病学、儿童少年卫生学、社会医学与卫生事业管理、预防医学综合实验等。


 

电话: 02783692705

传真: 02783693673

学院网址: http://gwxy.tjmu.edu.cn/

邮箱: gwyb@mails.tjmu.edu.cn



上一篇:临床学院

下一篇:法医学系