站点地图

当前位置:首页 > 院系专业 > 药学院

药学院简介

院系主页地址: http://pharm.tjmu.edu.cn

院系概况


建于1971年,是中南地区创办最早的药学院。经过40多年的发展,现已成为高层次药学专门人才培养基地,为国家输送各类药学人才8000余人。全日制在校生736人,其中本科生520人(含留学生104人),研究生216人。

现有教职工80人,其中教授18人、副教授36人、博士生导师20人。教师队伍中双聘院士1人、教育部长江学者讲座教授1人、特聘教授1人、中组部外专千人1人、科技部中青年科技创新领军人才1人、青年千人1人、教育部新世纪优秀人才4人、国家优秀青年科学基金获得者1人。

设有药学博士后流动站,药学一级学科博士和硕士授权点。建有2个国家级、5个省市级科研平台。近五年获国家“重大新药创制”专项临床前药物研究项目7项,科技部973项目2项、863项目2项。发表SCI收录论文400余篇(近三年发表影响因子大于10分论文12篇)。学院为华中科技大学“药理学与毒理学”、“化学”等学科进入ESI国际排名前1%作出了重要贡献。

专业介绍


药学专业(药学创新实验班)

培养目标:培养具有远大志向和广阔的国际视野,扎实的专业基础理论知识,熟练的实验技能,优秀的人文思维素养和沟通表达能力,高尚的职业道德品质和科学研究态度,突出的创新思维和药物研究能力,具有药学科学家潜质的高层次人才。

毕业去向:可在大专院校、科研部门和制药企业从事教学、创新药物研究和开发工作;在药品检验所及药品监督管理部门从事药品检验、监督及管理工作;在大型医院从事临床合理用药指导与药物临床研究工作。



药学专业

培养目标:培养从事药物及其制剂的研究、生产、质量分析与控制、市场营销、监督管理和指导临床合理用药的高层次药学人才。

毕业去向:可在大中型医院药剂科从事药品调剂、临床合理用药指导和药学服务工作;在制药企业及药品营销部门从事药品生产、质控和营销工作;在药品检验所及药品监督管理部门从事药品检验和监督工作;在大专院校和制药企业从事教学与药物研究开发工作。

本专业在三年级设有医药商业贸易后期转化方向。

药学专业生物药学方向(国家生命科学与技术人才培养基地)

本专业40%以上的学生本科(四年)毕业后可直接进入硕士培养阶段学习

培养目标:培养具有深厚的化学、生物学、生物化学、生物技术、药学和工程学的基础知识,具备创新、创造、创业和经营管理能力的高级生物医药技术人才。

毕业去向:可在大专院校及科研部门从事生物技术药物的创新性研究工作;在大型生物制药公司从事生物制剂高新技术研发、生产实施、市场策划等高层次管理工作;可从事具有国际竞争力的、改造我国传统制药产业的生物医药科技产业化实体的创新和创业工作。

 

院系特色

优质的实践平台:学院建有16个校外实践教学基地,每年暑期组织大二学生到庐山植物园进行野外教学实习。同时与德国柏林化学、武汉人福医药等10余家制药企业建立了长期合作关系。

个性化的人才培养:树立“立大志,当科学家”的英才培养理念,2015年开始全面实施本科生导师制和月考制,学生从进校到毕业全程全方位予以指导。

宽广的国际化视野:2012年开始与德国马尔堡大学药学院实施交换生计划,每年由国家留学基金委全额资助5名本科学生赴该校进行毕业实习。2012年开办了全国首家“药学专业国际班”。2014年与美国罗德岛大学实行“3+2”本-硕联合培养模式。从2016年开始每年选派15名左右本科生赴新加坡国立大学药学院交流学习。

高质量的学生就业:近5年平均就业率达95%,其中国内外深造率60%左右。择业贯穿于药物研发、生产、流通、使用和管理各环节。

电话: 027-83692736

传真: 027-83692736

学院网址: http://pharm.tjmu.edu.cn

邮箱: yxy@hust.edu.cn



上一篇:护理学院

下一篇:医药卫生管理学院