站点地图

当前位置:首页 > 院系专业 > 医药卫生管理学院

医药卫生管理学院简介

院系主页地址: http://mms.tjmu.edu.cn/

院系概况

医药卫生管理学院成立于2001年,是国家“985”、“211”高校中第一所医药卫生管理学院,是原卫生部最早成立的卫生干部培训中心之一,“中国医药卫生管理大学联盟”创始单位之一,国家卫生信息化标准研究基地。

办学经验丰富,学科排名领先  学院现有全日制本科教育、硕士研究生教育、博士研究生教育,全日制和非全日制MPA研究生教育。拥有6个硕士学位点、2个博士学位点和公共管理博士后流动站。公共事业管理专业被评为全国第六批高等学校特色专业建设点。社会医学与卫生事业管理学科连续5年获评《中国大学评价》A++级,名列全国前茅。

师资力量雄厚,科研水平一流  学院现有专兼职教师74人,其中专兼职教授41人,副教授18人;教师中有长江学者特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人、华中学者2人、校教学名师1人。我院是全国高等学校卫生管理专业规划教材评审委员会单位;主编普通高等教育“十一五”、“十二五”、“十三五”多部国家级规划教材,主编的《中国医疗卫生事业发展报告》(卫生改革与发展绿皮书)获得教育部认可。

近十年,主持国家自然科学基金项目43项,其中重点项目1项;主持全国哲学社会科学基金项目8项,其中重大项目1项;主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项;主持省部级课题和国际合作项目近400项,获省部级科技奖30项。把脉中国医改,研判国际卫生与健康发展趋势。

 

专业介绍

公共事业管理专业(卫生事业管理、文理兼收)

该专业为国内外培养从事卫生事业管理工作的复合型管理人才。通过4年的学习使学生系统了解医学基础知识和基本理论,掌握现代管理科学的基础知识、基本理论和基本技能;具有从事卫生事业管理(含卫生事业单位管理)的初步能力和从事科学研究的初步能力。该专业有“医事法学”和“药品监督与管理”两个后期分化方向。

毕业去向:该专业本科毕业生30%进入国内外著名高校攻读研究生,50%到各级医疗机构、预防保健机构、医药卫生行政管理部门等事业单位工作,20%到医药相关的国内外企业工作。

信息管理与信息系统专业(医学信息)

该专业培养从事医药卫生信息管理工作的复合型人才。通过4年的学习使学生系统了解医学基础知识和基本理论,掌握信息管理与信息系统的基础知识、基本理论和基本技能;具有利用现代信息技术进行卫生信息搜集、加工、处理、分析研究和开发的初步能力,具有从事医药卫生信息科学研究的初步能力及企事业单位卫生信息管理能力。

毕业去向:该专业本科毕业生30%进入国内外著名高校攻读研究生,50%到各级医疗机构信息中心、医学信息研究所、卫生统计信息中心等事业单位工作,20%到医药卫生信息相关的国内外企业工作。

 

院系特色

就业升学去向好  70%毕业生到各级卫生行政医疗机构及拜耳、辉瑞等知名企业就业,30%到北京大学、复旦大学、英国剑桥和美国约翰霍普金斯等国内外知名大学深造。

学以致用能力强  在培养学生扎实专业知识的基础上,安排学生在各大医院、各级卫计委和信息中心等单位实习18周,实现理论学习与工作实践相结合。

教学相长水平高  引入小班教学、威格教学、案例讨论、现场观摩等形式,提高教学水平;实行本科生导师制和教师班主任制,密切指导学生学习和成长。

国际交流项目多  学院设有圣路易斯大学暑期交流、佛罗里达大学3+2等项目,为学生拓宽国际视野搭建平台。

特色培养能力强  搭建六个特色学生文化平台(“同济校区国旗班”、“春之约系列科技文化节”、“社会实践训练营”、“综合素质训练课”、“梦之源科技创新训练营”、“MOMO医小管”微信站),全面提高学生的综合素质。


 

电话: 027-83693365

传真: 027-83692727

学院网址: http://mms.tjmu.edu.cn/

邮箱: hust_tj_ygy@126.com

华科同济医管院招生群: 373705140



上一篇:药学院

下一篇:工程科学学院