站点地图

当前位置:首页 > 院系专业 > 生命科学与技术学院

生命科学与技术学院简介

院系主页地址: http://life.hust.edu.cn

院系概况

生命科学与技术学院始建于1980年,拥有生物医学工程国家一级重点学科和生物物理学国家二级重点学科,构建了生物医学工程和生物学两个一级学科从本科、硕士、博士到博士后的完备人才培养体系。生物医学工程在教育部学科评估中排名全国第三,生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、药理学与毒理学进入国际ESI1%

科研和教学实力雄厚。建有国家纳米药物工程技术研究中心、武汉国家生物产业基地生物医药技术服务平台、国家科技部“基因工程国际科技合作基地”、生物医学光子学教育部重点实验室、分子生物物理教育部重点实验室、生物信息与分子成像湖北省重点实验室、国家虚拟仿真实验教学中心、湖北省实验教学示范中心等国家和省部级科研和教学平台。学院已培养出一批科研学术、科技产业领域的国际领军人才。

师资力量一流。现有教职员工140人,其中教授50人、副教授46人,国家千人计划获得者3人,青年千人计划获得者5人,“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授4人,青年学者1人,国家杰出青年基金获得者3人,优秀青年杰出基金1人,青年拔尖人才2人,湖北省百人计划3人,湖北省教学名师2人,教育部跨(新)世纪优秀人才12人等。近年来,学院科研团队在CellScienceNature三大国际顶尖期刊发表系列高水平论文,获得国家自然科学二等奖、日内瓦国际发明展览会金奖以及省部级科技进步一等奖等。

 

专业介绍

生物医学工程专业(含教育部卓越工程师计划实验班)

生物医学工程专业面向大健康产业,运用生物医学与现代工程技术原理,研究生物体特别是人体系统的状态变化,创新医疗器械(超声、PET、激光医疗等),研发诊断试剂,创制生物医学材料,突出生物医学光子学特色,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。

生物技术专业(含启明学院生物科学与技术实验班)

生物技术专业运用现代生物科学与工程技术原理,设计改造生物体或利用生物体及其组织细胞,致力于药物、生物制剂、生物材料、生物基化学品等社会发展急需生物产品的绿色制造。我院是国内最早开设生物技术专业的学院之一。该专业是国家特色专业和湖北省品牌专业,突出工业生物技术特色,强调将生物技术发展前沿与国民经济发展的重大需求相结合,注重生物技术成果的研发、转化与工程应用能力培养,造就具有国际竞争力的研发和产业化能力的复合型创新人才。

生物信息学专业(含国家生命科学与技术人才培养基地班)

生物信息学专业是一门以大数据为基础,应用计算机技术和数学方法研究生命科学的新兴交叉学科,涵盖生物医学信息的采集、处理、存储、传播、分析和应用等。本专业是教育部试点国内最早开设的生物信息专业,以生物医学和计算机技术为核心,强化数理和工程应用基础,面向大数据与大健康产业。

生物科学专业(国家理科基础人才培养基地班)

生物科学专业根据生命学科发展趋势和国家对生物科学创新型人才的战略需求,培养具有扎实的数理化基础,系统掌握生物科学及其交叉学科的基础理论、知识和技能,能够从事现代生物学基础研究与教学的高素质创新型人才。2008年设立国家“理科基础科学研究和教学人才培养基地”。2012年与中科院生物物理研究所联合创办“贝时璋菁英班”,2015年该班纳入学校“基础学科拔尖人才培养计划”,是华中科技大学与中国科学院大学及中科院生物物理研究所共建的国际生物科学领军人才培养实验班。该班采取“京汉两地2+2培养模式:一、二年于华中科技大学学习知名教授讲授的通识及学科基础课程,三、四学年赴国科大及中科院在国际知名教授指导下进行系统的专业学习和科研实训,学生有机会赴海外著名高校和研究机构学习交流。

生物制药专业

生物制药专业面向生物医药战略性新兴产业,依托国家纳米药物工程技术研究中心,以生物技术药物为主要方向,以纳米药物为专业特色,培养具有坚实的生物学和药学基础,系统掌握生物制药技术和纳米医药技术、具有国际视野的高级复合型创新人才。

 

院系特色

构建拔尖创新人才培养模式。秉承“厚基础、强实践、重交叉”的理念,创新人才培养模式,面向生命科学前沿和生物技术产业培养国家急需的高端人才。先后设立各类基地班、实验班。毕业生中有30%可获得免试攻读研究生资格,国内外读研比例达70%

◆国家理科基础科学研究与教学人才培养基地(生物科学)

◆国家生命科学与技术人才培养基地(生物信息学)

◆教育部卓越工程师计划实验班(生物医学工程)

◆启明学院生物科学与技术实验班(生物技术)

◆基础学科拔尖人才培养计划实验班——贝时璋菁英班(生物科学)

构建全社会优质教育资源协同育人环境。充分发挥学院与科研院所、知名企业的合作优势,共享复合型人才培养资源。

◆与中国科学院大学及中科院生物物理所联合创建 “贝时璋菁英班”,深圳华大基因创新班,采用“2+2”培养模式,使本科生有机会深度参与生命科学前沿课题研究

◆生物技术、生物制药专业与国际知名大型生物科技医药企业合作实施产学研联合培养模式

◆生物医学工程卓越工程师计划班将大四学生选派到大型医疗器械企业开展为期一年的产业实习

推进国际接轨的人才培养战略。构建国际先进的人才培养方案和教学内容,建设一流师资及实验条件,推进个性化导师制及国内外合作办学。鼓励本科生参与国际生物学科竞赛获得优异成绩。学院建有中美、中德、中法、中英、中韩等联合实验室,并与美国耶鲁大学、加州大学伯克利分校、加州大学圣地亚哥分校、凯斯西储大学、法国巴黎第十一大学等一流名校实施联合培养。

促进全方位多层次职业生涯发展。充分利用学科交叉特色,发挥复合型人才培养优势,为毕业生的职业发展拓宽渠道,指引方向。本科毕业生有50%以上在国内外高等院校和科研机构深造,还可以在国内外大型医疗仪器公司、生物医药企业、大数据或云计算技术产业相关企业就职,也能在政府医药管理、科研管理、行业管理部门等任职。

 

电话: 027-87792270(学生工作组)

网址:http://life.hust.edu.cn

邮箱:lifestudent@mail.hust.edu.cn