站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 学在华中大

斯坦福大学教授张首晟受聘我校顾问教授

文章来源:国家脉冲强磁场科学中心(筹) 阅读次数:1174次 添加时间:2013-05-13

 

通讯员 程远 摄

  新闻网讯(通讯员 程远)5月7日下午,美国斯坦福大学张首晟教授受聘我校顾问教授仪式在一号楼外宾接待室举行,校党委书记路钢代表校长李培根院士向张首晟教授颁发了聘书。

  物理学院姚凯伦教授主持授聘仪式,国家脉冲强磁场科学中心(筹)主任李亮教授介绍了张首晟的简历。

  潘垣院士,国际交流处、国家脉冲强磁场科学中心(筹)、物理学院相关负责人出席了授聘仪式。

  相关链接:

  张首晟:1978年考取复旦大学,1983年获德国柏林自由大学硕士学位,同年赴美国纽约州立大学石溪分校,师从著名物理学家杨振宁教授攻读博士学位,1987年获物理学博士学位,1993年任斯坦福大学物理系教授。因在“量子自旋霍尔效应”理论预言和实验观测领域的开创性贡献,张首晟与4位欧美科学家共同荣获2010年“欧洲物理奖”,他也是获得该奖项的首位华人科学家。2011年入选美国艺术与科学院院士。2012年荣获凝聚态物理最高奖美国物理学会Oliver Buckley奖。2012年8月荣获联合国教科文组织下属的国际理论物理学中心“狄拉克奖”。迄今为止,张首晟教授在Science杂志上发表学术论文10余篇,在Phys. Rev. Lett.杂志上发表学术论文60余篇,论文他引2万多次,H因子68。