站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 我眼中的华中大

姚尚龙:策良马以行千里

文章来源:记者团 阅读次数:1084次 添加时间:2014-12-29

     ■记者团 张剑锋

    “作为麻醉界学者,我的弟子真的是遍布五湖四海。”同济医学院教授姚尚龙爽朗地笑着,神色中禁不住透露出些许自豪。从事麻醉学工作近40年,陆续培养出了60多名硕士生和40多名博士生的他,对于如何培养学生成为千里马有自己独特的体会。

    千里马必须要懂得前进的方向,要培养一名研究生就得教会他们如何寻找临床意义与研究水平兼具的课题。“姚老师总是教导我们在临床上寻找研究课题。”协和医院麻醉科的主任武庆平是姚尚龙的第一位博士生,他坦言老师“不为科研而科研”的思想让他受益匪浅。

   武庆平读硕士时,师从的就是姚尚龙教授。在一次交谈中,他从老师口中得知,孕妇自然分娩时的剧痛是几千年来从未解决的问题。受此启发,他想如果让母亲可以尽量舒服生下宝宝,这样既能缓解孕妇生产时的紧张情绪和痛苦程度也能增加自然生产的成功率,并将此确定为自己的研究课题。

    毫无疑问,局部麻醉是最有效的方法,可是如何麻醉才能减少孕妇剧痛的同时,又能保证孕妇有力气、有意识地将宝宝生下来?该课题也给武庆平带来不小的压力。他积极向老师请教,不断进行探索、研究,最终获得了成功,2000年第一个“无痛分娩宝宝”顺利在武汉协和医院诞生。该项研究获湖北省科技进步三等奖。

    麻醉手术时常会遇到利用机械帮助呼吸的情况,但这会对患者的肺部造成或多或少的损伤。姚尚龙鼓励学生仔细研究这个问题,争取找到治疗方案。在他的帮助下,学生们不负师望,由浅及深,层层递进。如今“机械呼吸过程中肺损伤的研究与治疗”已经成为了一个系列性研究项目,全国麻醉界第一个获国家自然基金重点研究项目, 并且获得2012年湖北省科技进步一等奖。                   

    选好课题后,姚尚龙也有意识地培养学生研究问题时的方向性和主观能动性。“要学会自己找问题、找办法,积极减少病人治疗过程中的副作用,不要让患者因为治疗过程中的其他原因而危害健康。”他经常这样教导学生。

    面对学生自己发现不了、解决不了的问题时,姚尚龙总是积极帮助进行纠正,并用墨子怒耕柱的故事来激励他们。“墨子上大行,驾骥而非策牛,何故?”他鼓励学生带着这样的心态去反省自己的不足并加以改正。“就算做不了千里马,也绝不能做中山狼。”姚尚龙说,我们是社会的人,就应该懂得用所学回报社会”。

    培养千里马还需要有良好的竞争环境,姚尚龙很在意科室的研究水平,只要有利于学科研究进展的人才他都积极争取。比如在美国留学8年的陈向东,原在国内某知名医院工作,但在姚尚龙的力邀下来到协和医院工作。“我希望他能带给我们科室新的思想,也让学生们认识到自己的不足,产生竞争意识。”姚尚龙灿烂地笑容里藏着一丝“阴谋得逞”。

    如何将千里马推销出去也是一门学问。 “只要有一颗进取之心,走到哪里都是千里马。”姚尚龙尽其所能给弟子们提供更多的发展空间和机会,比如让学生参加学术会议、参与完成课堂讲义、以及编写书籍等。“他要求我们在代表会议上发出自己的声音,这既是我们自我展示的机会,也是协和实力的体现。”武庆平回忆说。

    在姚尚龙的力荐下,他的学生分别在全国麻醉学担任常委,全国麻醉协会青年分会担任副主任委员,省市级学会主任委员,副主任委员,近10人获国家自然基金资助,多人担任各类参考书的正副主编。

   “我们都叫他超人,他为科室、为学生付出了很多精力。”正如学生所说,策良马以行千里,姚尚龙在伯乐这条路上正在努力着。