站点地图

当前位置:首页 > 招生信息 > 招生新闻

我校三位教授走进华师一附中

文章来源:招生办公室 阅读次数:1868次 添加时间:2015-04-07

       近些年来,华师一附中向我校输送大批优质生源,为了进一步加强两校合作、加深两校友谊,吸引更多优秀高中毕业生报考,我校部分学院院长、知名专家先后走进华师一附中,为该校学子带去各具学科特色的科普报告,给予学生科学养分,激发学生探索科学奥秘的潜能,取得了良好的效果。

       3月18日,原煤燃烧国家重点实验室主任、长江学者特聘教授徐明厚为华师一附中高二学子做题为“清洁能源与可持续发展”的报告,详细讲述能源的分类和各类能源的开发利用,介绍我校在能源学科尤其是清洁能源领域所取得的研究成果,徐明厚严谨治学的风范和在科学研究中取得的瞩目成绩,多次引起现场同学的赞叹和掌声。

       3月25日,公共卫生学院副院长缪小平教授走进华师一附中为该校学子带来题为“预防医学——促进健康”的报告。报告中,缪小平通过列举生活中的实例向同学们说明环境与基因的相互作用与疾病易感性的关系,充分阐述科学预防对提高民生质量所产生的积极意义。缪小平在报告中所展现的充沛的科学探究热情及幽默的语言风格感染在座每一位学子。报告结束后,缪小平悉数解答了学生提出的问题。

       4月1日,光学与电子信息学院院长张新亮教授走进华师一附中为该校学子带来题为“神奇的光子学”的报告,受到师生的热烈欢迎。张新亮从光学史上大师们的重要贡献谈起,阐述了光子学的起源、发展和前景,鼓励同学们培养兴趣、砥砺意志,养成良好的发现问题解决问题的习惯。在报告中,张新亮广泛列举光子学技术在各个领域的应用,详细介绍光学与前沿科学的紧密联系,向在座学子展示了神奇的光子世界。

       华师一附中是湖北省首批示范高中,该校在1962年被确定为湖北省首批重点中学,是湖北省人民政府唯一命名的“窗口学校”、湖北省最佳文明单位。该校创办于1950年9月,初名中南实验工农速成中学;1958年,更名为华中师范学院第一附属中学;1985年,更名为华中师范大学第一附属中学。