站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 成长在华中大

武汉创业红娘:青年梦想摇篮

文章来源:记者团 阅读次数:580次 添加时间:2015-04-28

   新闻网讯 (见习记者 曾华山)前不久,《长江日报》等武汉媒体报道,“华科男”们在短短三年之内就吸引了超过6亿美元的风投。华中大的创业实力也越来越受到人们的关注。

    4月25日与4月26日,由华科启明学院及下属Dian团队打造的武汉创业红娘--创业相亲会第二期胜利举办,再一次助推华中大的创业氛围。

    创业相亲会是干什么的?启明学院副院长刘玉教授说,那是为广大学子与投资人牵线搭桥的一个平台。“不仅仅是华中大,这一次的创业相亲会,我们面向的是全武汉,希望能为更多的学子服务。”

    据悉,创业相亲会共十期,计划每个月月尾的周末都举办一场创业相亲会。“第一期的相亲会是关起门来的,不请专家,不请领导,而此次的会议更为公开。”刘玉教授说。

    这一期的创业相亲会共有十家投资机构。武汉东湖天使基金总经理詹凯,丝宝创投投资经理王浩等人到场观看。4月25日,13个项目已和投资机构约谈,4月26日,由投资人选出其中的五个项目进行展示。

    “麦奇盒子”,为了解决年轻一代众多独生子女的孤独问题,王喆及其团队设计了这一个智能玩具,用户可以为其定制“性格”,它可以与用户聊天,陪伴用户。

    “一个臂环”,这个臂环可以用于遥控智能设备,而不同于智能手套,它是绑在手臂上的,实现了五指的解放,更为方便。

    “搭伴”,这是一个目标精准的APP,为有着相同兴趣,寻找同伴的寂寞者提供了一个平台,他们举办的“华科男”与“华师女”的电影观赏活动受到了华科学子的热烈欢迎。

    “兼职云”这个由华中大大二学生胡彪彪创立的网站已取得了一定的用户数,他们瞄准的目标是广大二三本大学学子,为他们提供更好的兼职平台。投资人对他很看好,IDG的早期投资经理田里说:“我仿佛看到了未来的商业领袖站在我面前。”

    第五个项目--“华科橙哥”,这是个让在场师生感到亲切的名字。它从2011年的一个简单的扶贫项目华丽转身为现在的具有一定规模的商业项目。

    路演的环节中,创业者首先上台展示自己的项目。展示结束后,两位投资人上台进行点评,创业者答辩。

    第二环节是第一期成交的项目--“广场舞”的项目展示和签约仪式。创业者张志炜凭借精彩的点子,制作出“小苹果广场舞教学”APP,获得了追梦者基金和东湖天使基金共100万元的投资。

    签约仪式结束,此次创业相亲会落下了帷幕。这两次的相亲会,目前成功的项目只有一个,但刘教授表示,其他项目都有在跟进,但还没到签约的时候。

    “大学生的创业是值得鼓励和支持的,希望“创业相亲会”能帮助广大武汉学子完成创业梦。”刘教授说道。