站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 成长在华中大

逐梦“互联网+”

文章来源:校团委 阅读次数:337次 添加时间:2016-06-24

■通讯员 陈雨豪


  第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于2016年10月下旬在我校举办。届时,1200余名学子,200余个大学生创新创业团队,100余名来自全国的顶尖企业家、教育家和投资人将齐聚于美丽的喻园,华中大将成为青春的海洋,创新创业的梦想与激情将在这里碰撞、绽放。


  这将是最高规格的创新创业教育盛会。


  2016年3月10日,教育部发布《教育部关于举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,标志着第二届大赛正式落户湖北,由华中科技大学承办,这一决定充分体现了教育部对湖北创新创业工作的高度认可和对华中科技大学创新创业教育成果的高度肯定。


  中国“互联网+”大学生创新创业大赛是为贯彻落实李克强总理的重要指示和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和湖北省人民政府共同主办的。众多中央部委的关注与支持,使得大赛成为国内最具权威性,最高规格的创新创业大赛,成为深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军的顶级盛会。


  本届大赛以“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”为主题,进行了全面升级,共设置了创意组、初创组和成长组三个组别和六个参赛项目类别,覆盖了大学生创业教育的全过程和全方向。大赛将在完善人才质量标准、健全创新创业课程体系、改革教学管理制度、强化创新创业实践等方面起到良好的促进作用,为开创高校创新创业教育工作的新局面作出贡献。


  这是全国创业精英们"论剑"的巅峰。


  本届大赛将覆盖全国31个省区市及新疆生产建设兵团的近2000所高校,预计参与学生将超过30万人。截至6月,在大赛官网上已有5万余个项目报名参赛。后续,通过各省区市的遴选,来自全国各高校的600个项目将入围全国总决赛,并通过网络评审产生120个项目来到华中科技大学进行现场比拼,一决高下。


  为了将大赛办成“永不落幕”的竞赛,我校提出了“五全”的承办方向,即“全领域、全覆盖、全过程、全媒体、全社会”。力求形成全校合力,整合各界资源,着力打造一届由全国教育资源领域共同保障,覆盖教学、科研、校友等所有人才培养环节,历经校赛、省赛、国赛所有过程,获得全媒体平台共同关注,引发全社会共同参与讨论,吸引全国创新创业精英比拼的巅峰对决,让优秀的赛事和优秀的项目在华中大碰撞出耀眼的火花。


  这将是一众最精彩的创业梦想的起点。


  张小龙、姚欣、杨永智……华中大人一直在科技创业的领域“叱咤江湖”,在5月份结束的“互联网+”校赛当中,我校有212个项目报名参与,其中不乏具有十足创造性和前瞻性的创新创业项目,可以说精彩迭出,亮点纷呈。


  如2014年获得“风投教父”汪潮涌天使投资,前不久刚完成5千万A轮融资,估值达5亿元的粉丝网项目, 以“全明星互动直播间”的新颖形式,专注打造以“明星互动直播”和“粉丝个性化体验”,让粉丝能够直接通过网络与明星互动,将以往遥不可及的“追星”变为随手可“见”的交流,改变了“星粉”互动的途径和方式,为“傲娇”的粉丝们提供了全新的追星体验。


  再如顶着微软创新杯两项全国一等奖,全国大学生计算机设计大赛一等奖,年纪轻轻就担任李开复博士技术助理等光环的90后软件学院学生孔淼,毕业后创办诸葛IO,并获得“创新工厂”投资,通过短短1年多的历程,便获得了7000家企业用户,覆盖设备数超过5亿,每周处理的事件数据高达5.26亿条,建立了一个立体、深入、智能的数据分析平台。


  在这中国创新创业最好的时代,到中流击水、浪遏飞舟,方能勇立潮头。我校将通过承办第二届"互联网+"大学生创新创业大赛,全方位的展示学校创新创业教育办学特色,深入推进创新创业教育改革,在学校“双一流”的建设进程中,努力让华中大创新创业这一名片熠熠生辉。