站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 校园动态

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕: 让梦想扬帆起航

文章来源:宣传部 阅读次数:130次 添加时间:2016-10-17

  新闻网讯(记者 汪泉)3天时间,1200余名学子,100余名教育家、企业家和投资人汇聚在华中大校园,碰撞创意,启迪思维,让喻园成为涌动着创新创业激情的青春海洋。10月13日至15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在我校举行。经过激烈角逐,专家评委从全国众多项目中评选出了冠、亚、季军,以及金奖项目36个、银奖项目115个,单项奖4个。

  15日,大赛颁奖仪式和闭幕式在光谷体育馆举行。

  教育部部长、党组书记陈宝生,湖北省委副书记、代省长王晓东,教育部副部长林蕙青,陕西省副省长庄长兴,湖北省副省长郭生练,中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普,中国建设银行行长王祖继、副行长章更生,湖北省政府秘书长王祥喜,我校党委书记路钢、校长丁烈云,以及主办单位相关司局领导,各省市区教育行政管理部门负责人,各地高校的参赛老师和同学们参加活动。颁奖仪式由校友凤凰卫视主持人万俊、湖北电视台主持人陈超主持。闭幕式由林蕙青主持。

  颁奖仪式上,冠、亚、季军获奖团队,36支金奖团队,115支银奖团队,4支单项奖获奖团队,20所先进集体奖获奖高校,10个优秀组织奖省份代表分别上台领奖。陈宝生代表大赛组委会为承办单位华中科技大学和赞助单位中国建设银行颁发感谢状。

  西北工业大学“翱翔系列微小卫星”项目团队成员代表、指导教师,四川大学副校长步宏,江西省教育厅厅长叶仁荪分别代表参赛团队、先进集体、优秀组织接受了现场采访。12个参赛项目与投资机构现场签订了投资合作意向书。

  陈宝生、林惠菁、王祖继、章更生等共同宣布了中国高校双创产业投资基金的启动。王祖继在讲话中说,建设银行对能参与到赛事中感到十分荣幸。他希望全国大学生再接再厉,共同实现创新创业的梦想。

  丁烈云在讲话中表示,本届大赛中高校与大学生的参与度均创新高,是目前国内最高规格、最具权威、最具影响的“双创”顶级盛会。他说,大赛期间举办了“三会一展”,促进了学研产用紧密结合,提供了投资人与大学生项目精准对接的平台,推动了高校创新创业教育不断深化。他表示,华中科技大学通过教学改革,坚持将创新创业教育落实到提高人才培养质量上,实现让学生想创业、能创业、创成业的目标。丁烈云对广大学子创新创业的美好明天寄予殷切期望和衷心祝愿。

  王晓东在致辞中指出,本次大赛产生了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的成果,体现了鲜明的市场化特征与实践性特点。他表示,赛事的成功举办,已经点燃了广大学生的创新创业热情,为“双创”的深入推进注入了新活力。王晓东指出,青年是创新时代的晴雨表,大学生是创新创业的生力军。本次大赛充分展示了新时代大学生崇尚科学的创新精神、敢为人先的创业意识和求真务实的创新创业能力,反映出当代大学生对经济社会发展的高度关注和深入思考。他希望青年学生走在创新创造的前列,争当创新创业的生力军、领头雁,勇做创客,不做过客,铸就创新创业梦想。

  陈宝生在讲话中表示,“互联网+”大赛是李克强总理亲自提议创办的全国性赛事,是“双创”活动周的一项重要活动,刘延东副总理十分关心和重视,在百忙之中专程前来出席有关活动,参观高校创新创业教育成果展,接见获奖学生、指导教师和专家评委代表,并发表重要讲话,对大赛给予充分肯定,让人深受鼓舞。他指出,大赛激发了大学生的创新创业激情,催生出一大批优秀成果,有力促进了创新创业教育改革,要按照刘延东副总理提出的明确要求继续办下去,办好办强、形成品牌。他强调,深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,根本靠创新、关键是人才、基础在教育。他指出,为深化高校创新创业教育改革,一要抓培养方案,二要抓课程体系,三要抓教学方法,四要抓制度创新,五要抓实践环节。陈宝生向青年学子提出三点希望,要坚定理想信念,要掌握真才实学,要积极投身实践。他寄语广大青年学子在创新创业实践中展示才华、服务社会,创造精彩人生。

  湖北省副省长郭生练和下一届承办方陕西省副省长庄长兴进行了大赛会旗交接。

  以智为泉,汇创新入江;以梦为帆,载创想出航。学校艺术教育中心学生和国防生大队学生为现场观众送上了以创业梦想和激情为主题的合唱与交响乐《梦想起航》、大型舞蹈《e先锋》、大型歌舞《筑梦》。精彩的歌舞表演为这场大学生“双创”盛宴画上句号。