站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 校园动态

刘延东莅临我校调研时强调:深化创新创业教育改革 全面提高人才培养质量

文章来源:宣传部 阅读次数:134次 添加时间:2016-10-17

  新闻网讯(记者 粟晓丽)10月14日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东莅临我校调研第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛时强调,要按照党中央、国务院决策部署,加快实施创新驱动发展战略,深化高校创新创业教育改革,促进学生全面发展,推动产学研用结合,为促进大众创业万众创新和创新型国家建设提供有力支撑。

   教育部部长陈宝生,湖北省委副书记、代省长王晓东陪同调研。

  第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛于13日至15日在我校举行,来自全国各高校的250个大学生创新创业团队、1500余名学子,100余名教育家、企业家和投资人,以及近3000名观摩嘉宾齐聚喻园,共襄这场创新创业教育盛会。


  刘延东首先来到西十二教学楼,参观大赛高校创新创业教育成果展。“这项技术能使钢轨寿命延长多少?”“技术创新得到应用了吗?”在我校展位前,刘延东仔细询问了钢轨现场激光强化系统的核心技术、最新突破及转化应用,慧淬创业团队负责人、光电国家实验室2015级博士生孟丽一一回答讲解。当得知团队50%的课题均已在工程实际中得到应用时,刘延东很是高兴,微笑着鼓励同学们继续深化研究、加快转化,为我国铁路事业的发展贡献力量。

  刘延东首先来到西十二教学楼,参观大赛高校创新创业教育成果展。“这项技术能使钢轨寿命延长多少?”“技术创新得到应用了吗?”在我校展位前,刘延东仔细询问了钢轨现场激光强化系统的核心技术、最新突破及转化应用,慧淬创业团队负责人、光电国家实验室2015级博士生孟丽一一回答讲解。当得知团队50%的课题均已在工程实际中得到应用时,刘延东很是高兴,微笑着鼓励同学们继续深化研究、加快转化,为我国铁路事业的发展贡献力量。


  刘延东强调,要围绕全面提高人才培养质量这个核心,坚持以人为本、因材施教,把创新创业教育融入人才培养体系,改革教学内容方法,强化创新创业实践,切实增强大学生的创业意识、创新精神和创造能力,形成创新资源集聚、创新人才辈出、创新活力迸发的生动局面。要把握新科技革命和产业变革的趋势,主动适应新产业、新业态、新技术发展,积极推进学校教育与行业企业协同,吸引社会资源投入,形成需求导向的学科专业结构和强化创业就业能力的人才培养结构。她希望同学们勇敢担负起时代赋予的重任,掌握真才实学、练就过硬本领,在大众创业万众创新的时代潮流中作出自身贡献、书写精彩人生。她要求各地区各有关部门完善机制、精准扶持,引导广大青少年树立正确的就业创业观念,为大学生创新创业营造良好环境。

  看到刘延东从西十二教学楼走出来,自发前来的数百名学子瞬时响起热烈的掌声。刘延东高兴地与大家挥手致意,并两次走到同学们中间,与大家亲切握手问好。

   接着,刘延东前往机械学院,实地考察我校科技创新和创新创业教育工作。

  在科研项目展区,樊明武院士汇报了质子治疗放疗装备的研发现状及前景;邵新宇教授汇报了汽车车身焊接工艺及成套装备的科研进度和产业化成效;丁汉院士汇报了机器人与数控加工技术的研发及应用;骆清铭教授汇报了小鼠脑图谱研究的基础性突破及影响。听取项目汇报时,刘延东不时与科研人员进行沟通、讨论,询问资金支持、研发进展、成果转化等情况。

  “我校已经形成创新创业人才培养‘三级跳’成长链,正在筹划建设创新创业大厦,作为学生创新创业中心。”在“创新创业华中大”展厅,校长丁烈云介绍了我校学生创新创业教育成果,6个学生团队分别展示了我校学子“想创业”“能创业”“创成业”三阶段的创新创业实践及成绩。刘延东不时提问,深入了解,对我校给予学生创新创业的指导与支持给予肯定,询问了康复机器人、乐行天下微电动车等项目的市场反映和融资情况,并鼓励我校继续培养更多的创新创业人才,研发出更多前沿高新技术,推进国民经济发展,惠及人民生产生活。

  刘延东一边观看一边叮嘱校领导,坚持创新发展,形成新的增长动力源泉,迫切需要增强科技进步对经济增长的贡献度,高等教育作为人才第一资源和科技第一生产力的重要结合点,要建立符合科研规律的人才使用、评价和激励制度,突破科技成果转化瓶颈,促进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新紧密结合,有力支撑经济持续健康发展。她要求,学校要以立德树人为根本、以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,提升综合实力,引领教育现代化,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献。

  展厅外的走道上、楼栋走廊上,站满了闻讯而来的师生。刘延东刚从展厅走出来,人群中便响起了热烈的掌声,还有学生高声喊道“欢迎副总理,我们爱您”。刘延东微笑着挥手与师生们问好。大家簇拥着刘延东合影留念,留下这珍贵、温暖而充满力量的一幕。

  国务院副秘书长江小涓,中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任庄荣文,国家发展改革委党组成员孙霖,教育部副部长林蕙青,科技部副部长徐南平,团中央书记处书记傅振邦,国家知识产权局副局长贺化,中国工程院副院长樊代明,中国建设银行行长王祖继,中国科学院副秘书长邓勇,陕西省副省长庄长兴,湖北省委常委、省委秘书长傅德辉,湖北省副省长郭生练,湖北省政府秘书长王祥喜,我校校领导路钢、丁烈云、邵新宇、骆清铭、梁茜等陪同调研。