站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 校园动态

诺贝尔奖得主朱棣文教授来校讲学

文章来源:党委宣传部 阅读次数:217次 添加时间:2016-11-08

  新闻网讯(通讯员 徐丹 刘会平)11月3日至4日,诺贝尔物理学奖获得者、中科院外籍院士、美国前能源部长朱棣文夫妇一行来校,参加ACP/POEM/PIBM 2016,访问了武汉光电国家实验室(筹),并做客物理学院博学讲堂,为全场师生带来一场精彩的报告。

  3日上午,朱棣文出席了由华中科技大学主办,武汉光电国家实验室承办并同期召开的亚洲通信与光电国际会议及博览会、第九届国际光子与光电子学会议、第十三届生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(简称ACP/POEM/PIBM 2016)。在“光耀未来(Light the Future)”特别主题环节中,朱棣文应邀作了“光怎样改变世界(How Optics Will Revolutionize the World)”的报告,现场反响热烈。

  4日上午,朱棣文夫妇在校长丁烈云的陪同下参观了光电国家实验室,了解了实验室具有代表性的最新研究成果。朱棣文听取了副校长骆清铭关于我校脑连接图谱研究的介绍,以及能源光子学功能实验室教授韩宏伟关于可印刷介观太阳能电池最新进展的报告,朱棣文对报告的内容表现出浓厚的兴趣,并提出了中肯的评价。

  随后,在一号楼报告厅,朱棣文做客物理学院博学讲堂,为全场师生带来一场精彩的报告。朱棣文从一名科学家的角度,与在场师生,特别是针对在场学生,分享了自己的成长经历。他讲述了其学者家庭的背景,他在罗切斯大学、加州大学伯克利分校的求学经历,在贝尔实验室、斯坦福大学、劳伦斯国家实验室的工作经历,以及不同时期的个人研究领域等。朱棣文的报告始终贯穿着给予同学们成长的建议和分享人生的感悟。报告后,朱棣文与在场师生进行了热烈的提问互动。他告诉同学们,学习物理要学会分享和交流,在教别人物理的同时学到自己学不到的东西,并且一定要心无旁骛地做让自己最感兴趣的事情。期间,朱棣文参观了物理学院引力中心。


  朱棣文(Steven Chu)博士,美国斯坦福大学教授。长期从事原子物理、激光科学方面的研究。由于在激光冷却和捕陷原子方面独立的、开拓性的研究,与Claude Cohen-Tannoudji和William D. Phillips共获1997年度诺贝尔物理学奖。他是美国国家科学院、美国哲学学会,美国艺术与科学学院和中央研究院院士,也是英国皇家学会、皇家工程院、中国科学院和韩国科学技术院的外籍院士。2009年1月至2013年4月底,朱棣文博士就任美国第十二届能源部长,是首位入主内阁的科学家,也是任职时间最长的能源部长。