站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 校园动态

让教师站好三尺讲台

文章来源:宣传部 阅读次数:145次 添加时间:2017-04-01

记者 粟晓丽 通讯员 曾丽

    土木学院叶昆副教授在课堂上激情讲授,全然忘了身边放着的拐杖;数学学院邵琨副教授漂亮的板书让《微积分》课堂活泼起来,深深吸引了同学们的视线……2月13日开学第一天,老师们严谨授课,生动讲述;同学们聚精会神,认真听讲;校领导、相关部门负责人、各院系及教学督导组成员深入课堂,巡视督查;各项教学工作秩序井然。

  据教务处处长郭兴蓬介绍,为实现“一流教学,一流本科”的办学目标,让“学在华中大”的品牌更响亮,学校以课堂教学质量为核心,通过加强制度建设、完善过程管理、加大教学激励,不断强化教学工作的中心地位,激励教师回归课堂,站好三尺讲台。


制度约束,保证教授必须为本科生上课

  在2016-2017学年度第一学期,全校教授给本科生上课的比例超过90%,12个院系教授给本科生上课的比例达到100%。例如,土木学院教授给本科生上课的比例就为100%,且课堂优秀率达到97.44%,其中课程责任教授(主讲教师)的课堂优秀率均为100%,全院有4个课堂被评为全校最满意课堂。

  一直以来,学校都把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,同时也把教授给本科生上课比例、课堂优秀率、最满意课堂评选作为院系教学工作年度评估的核心指标。

  在2012年的综合改革中,学校实施了教师分类管理政策,对教师按照“教学科研并重型、教学为主型、科研为主型和社会服务型”设置岗位,在顶层设计上规定本科教学工作是受聘教授岗位的基本条件。各院系对不同岗位的教授,在本科教学工作量和教学质量上均提出了具体要求。

  2015年以来,教务处启用了新的院系本科教学工作年度评估方案,包含28个具体观测指标,其中“课程责任教授(主讲教师)课堂优秀率”“正教授给本科生上课的比例”“最满意课堂数/优良课堂率”等是重点考核指标。


责任教授,引领教学团队建设


  《理工科高等数学》是理工科的公共基础课,授课难度大,学生覆盖面广。该课程责任教授、数学学院吴洁说,为了提升教学水平,提高授课质量,团队特别强化了“敬畏课堂、回归课堂、投入课堂”的意识,定期举办教学专题研讨会,积极开展老教师说课示范和年轻教师试讲点评等集体备课活动。经过努力,在2015-2016学年度的考核中,该团队共有11个课堂被评为全校最满意课堂;团队的吴娥子、韩淑霞、王德容等老师也多次在全国、湖北省及学校的教学竞赛中获奖。

  2013年,学校制定了《华中科技大学课程责任教授制度实施办法》,在本科教学中实施课程责任教授制度。目前,已评聘5批共194位课程责任教授,其中素质教育通识课程24门、学科基础课程77门、专业核心课程93门;约有1700名教师加入责任教授课程团队。

  责任教授制的实施有力地促进了基层教学组织重构和课程教学团队建设。各教学团队围绕教学方法改革、教学内容更新、教学资源建设、考核方式改进、教学工作安排、青年教师培养等,开展了大量的工作,为全面提升本科教学质量奠定了坚实基础。在2015-2016学年度,学校从3000余门课堂中评选出79门最满意课堂,其中50%以上是从194门责任教授课堂中产生的。


质量督导,完善教学全过程管理

  开学第一周前3天,本科教学督导团听课涉及全校36个教学单位的253位教师的课堂,共计308次;本学期以来,校领导深入理、工、文、管、医和马克思主义学院的课堂听课累计36次,各院系党政一把手听课累计189次;与此同时,各院系督导组、同行教师及职能部门相关人员也全面参与了课程检查。

  质量监控是本科人才培养质量保障体系的重要组成部分。多年来,学校不断完善本科教学质量监控工作,以院系为主体,构建了学生评教、督导团评教、专家评教和同行评教“四位一体”的课堂教学质量综合评价体系,并将院系“四位一体”课堂质量保障体系的建立和运行情况作为年度评估的核心指标。

  根据学校统一安排,每位校领导每学期须深入理、工、文、管、医和马克思主义学院的本科课堂听课5次以上,并做好“校领导听课评价表”。同时,学校制订了《华中科技大学本科教学督导团工作条例(试行)》,从以“督”为主向“督”“导”结合转变,强化教学效果导向。学校还通过不断完善学生教学信息员制度,改进学生网上评教,逐步完善教学信息反馈方式和途径,促进从评教向评教与评学(学习成效)相结合的转变。


教学奖励,激励教师为本科生上好课

  教师,是课堂教学的组织者和实施者。为充分调动广大教师的积极性和创造性,激励教师“站好三尺讲台”,近年来,学校整合多方面教学资源,采取了一系列激励政策,形成了重视教学、重视讲台的巨大合力。

  2002年,学校实行了主讲教授(教师)制度,设立课堂教学质量奖。2012年,学校启动“华中学者教学岗”评选工作,着重强调教师在教书育人、教学水平、教学效果和教学业绩等方面的突出贡献,聘期4年,发放特殊津贴。2013年,学校设立课程责任教授津贴,鼓励“千人计划”入选者、“长江学者奖励计划”入选者、“国家杰出青年科学基金”获得者、“华中学者计划”入选者和学科带头人等担任课程责任教授或参与课程教学团队。2015年,学校建立了高水平教学成果奖励制度。自2015年以来,每年用于本科教学津贴和教学质量奖励的经费预算超过3000万元。

  今年,学校还将增设课堂教学质量卓越奖和课堂教学质量优质奖,对课堂教学效果好的教师进行重奖,让站好三尺讲台的教师“名利双收”。