站点地图

当前位置:首页 > 招生信息 > 通知公告

华中科技大学2018年高水平运动队招生办法

文章来源:招生办公室 阅读次数:7935次 添加时间:2018-01-05

为促进我校体育事业的发展,培养具有较高运动水平的高素质复合型人才,根据教育部等有关部门规定,我校高水平运动队2018年继续面向全国招生。

一、招生计划与招生项目

(一)招生计划:71人以内

(二)招生项目:篮球、足球、乒乓球、武术、田径

(三)我校2018年在北京市、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、重庆市、四川省、云南省、海南省、陕西省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区安排文、理科招生计划。其他省(自治区、直辖市)只招收理科考生。浙江、上海不分文理。

二、报名条件

符合2018年教育部高水平运动队招生规定,品行端正、身心健康,且具备以下条件之一者:

(一)篮球项目:运动成绩及运动水平须具备以下条件之一

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书,且在高中阶段参加过两个学年度省级比赛并至少一次获得比赛前六名的主力队员或参加全国比赛获得前八名的主力队员(全国比赛不含赛区比赛)。

湖北省省级比赛仅限:

(1)湖北省中学生运动会篮球比赛(省教育厅主办)

(2)湖北省运动会中学组篮球比赛(省体育局、教育厅主办)

(3)湖北省篮球传统学校比赛(原湖北省年度高中篮球联赛,省体育局、教育厅主办)

(4)中国高中篮球联赛湖北赛区(中国中体协主办)

(5)湖北省青少年篮球联赛甲组比赛(原体校杯,省体育局、教育厅主办)

(6)湖北省青少年篮球锦标赛(省体育局、教育厅主办)

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书,且近三年(2015.07-2017.12)内在全国或国际比赛中获得前八名的主力队员。

【特别说明:不接受曾经或现在在中国篮球协会或体育总局篮球运动管理中心注册的球员(即注册过的篮球运动员)报名】

(二)足球项目:运动成绩及运动水平须具备以下条件之一

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书,且在高中阶段参加省级比赛并获得前四名的主力队员或参加全国比赛获得前八名的主力队员。

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书,且近三年内(2015.07-2017.12)在全国或国际比赛中获得前八名的主力队员(全国比赛不含赛区比赛)。

湖北省省级比赛仅限:

(1)湖北省运动会

(2)湖北省中学生运动会

(3)湖北省青少年足球锦标赛

(4)湖北省青少年校园足球联赛

(5)湖北省中学生校园足球锦标赛

全国比赛仅限:

(1)全运会

(2)青运会

(3)学运会

(4)中学生足球锦标赛

(5)中国中学生足球联赛

(6)职业足球俱乐部精英梯队联赛

(7)U系列(U15以上)比赛

【特别说明:不接受曾经或现在在中超、中甲、中乙秩序册上球员报名表或预备队球员报名表上的球员(即注册过职业足球运动员资格的球员)报名】

(三)乒乓球项目:运动成绩及运动水平须具备以下条件之一

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书,且高中阶段获得省级比赛单打(含双打)前二名或获得全国比赛单打(含双打)前六名。

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书,且近三年内(2015.07-2017.12)获得全国比赛单打(含双打)前六名。

【特别说明:乒乓球项目2018年无单招计划,不接受参加过中国超级俱乐部联赛、中国乒乓球俱乐部甲A比赛及全国乒乓球锦标赛、全运会运动员(包括注册、报名和参赛的运动员)报名】

(四)武术项目:运动成绩及运动水平须具备以下条件之一

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书,且在高中阶段参加过两个学年度省级比赛并至少一次获得个人项目前三名或在全国青少年武术套路锦标赛、全国中学生传统项目学校联赛武术赛、全国中小学生武术锦标赛、全国武术学校套路比赛获得个人项目前八名。

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书,且近三年内(2015.07-2017.12)在省级比赛获得个人项目第一名或在全国青少年武术套路锦标赛、全国体育传统项目学校联赛武术赛、全国中小学生武术锦标赛、全国武术学校套路比赛、全国武术套路锦标赛(或总决赛)中获得个人项目前三名。

(五)田径项目:运动成绩及运动水平须具备以下条件之一

1.高级中等教育学校毕业,获得二级运动员(含)以上证书,且高中阶段获得全国比赛前六名。

2.高级中等教育学校毕业,获得二级运动员(含)以上证书,高中阶段在省级比赛获得前三名且运动成绩达到或超过以下标准者方可报名(以提供的比赛成绩册为准)。

100米(电计): 男10.93  12.33

200米(电计): 男22.02  25.42

400米(电计): 男49.60  57.30

110米栏(电计): 男14.73

100米栏(电计): 女14.33

400米栏(电计):男54.14  1:01.00

800米(电计): 男1:54.50  2:12.80

1500米(电计): 男3:54.90  4:31.00

5000米(电计): 男16:07.21  17:28.45

跳高: 男2.00  1.70

跳远: 男7.30  5.85

三级跳远: 男15.35 

铅球: 男15.00  14.00

铁饼: 男43.00  45.00

标枪:男(700g)58.59  41.99

3.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员证书(含)以上,且近三年(2015.07-2017.12)内在省级比赛获得前三名或全国比赛前六名。

三、运动员等级证书认定特别说明

考生所获得的运动员等级证书必须能在国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”上得到查询认证。考生报名寄送材料时需提供网上认证材料和认证网址,如不能通过官网认证的考生,将不能通过资格审查。考生所持本人运动员等级证书中的运动项目应与报考我校的运动项目一致(运动小项也须对应一致)。

四、招生程序

(一)报名

凡符合条件者,登录特殊类型招生报名平台http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)进行网上报名,在招生类型中选择高水平运动队,填报学校选择华中科技大学,选择报名类型高水平运动队,按照提示要求填写报名信息,选择报考项目,核对无误后打印申请表,并由中学审核签字盖章后再按要求上传至特殊类型招生报名平台
    考生需扫描以下材料原件上传至报名系统,并将纸质材料使用EMS寄送至我校体育部竞训室,未完成网上报名或未寄送纸质材料,均视为无效报名。所有纸质材料均需A4幅面打印,考生所递交的申请材料一律不退还。
  1.《华中科技大学2018年高水平运动队申请表》(共5页),每页均需考生所在中学负责人签字并加盖学校公章。
  2.资格审查表需考生本人及教练员签字并加盖学校公章(下载填好后以附加材料形式扫描上传)

点击下载《华中科技大学2018年高水平运动队招生报名资格审查表》
  3.运动员等级证书复印件,且将考生在国家体育总局运动员技术等级综合查询系统(http://jsdj.sport.gov.cn/)的认证查询结果截图并打印(以附加材料形式扫描上传);
  4.身份证复印件一份(以附加材料形式扫描上传,需上传正反面);
  5.符合报名资格的比赛获奖证书、秩序册、成绩册复印件(
高级中等教育学校毕业报考篮球、武术项目的考生省级比赛需提供两个符合报名资格比赛的秩序册、成绩册;请将符合报名资格的比赛获奖证书、秩序册封面、成绩册封面以及反映考生满足报名条件的相关信息页扫描上传至高中期间获奖记录)。
  考生在参加运动员水平测试时需携带相关材料原件备查。原件材料不全者视为无效报名。

    网上报名截止时间:2018113日;材料寄达截止时间:2018115(以邮局寄达材料的时间为准)。

学校将对报名资格进行审查,审查结果将于20181月下旬在我校本科招生信息网上公布。

资格审查合格的学生方可参加我校组织的运动员水平测试。

(二)运动员水平测试

学校根据高水平运动队项目建设需要,组成专家评审委员会制定测试标准和选拔办法,对符合我校高水平运动队报考条件的考生进行体育专项测试。

测试时间:2018129-31日,具体事宜另行通知。

测试项目:

1.篮球:(1)身体形态 (2)篮球技术 (3)篮球技能

测试内容:投篮、全场运球上篮,半场三对三比赛、半场运球上篮(前锋和后卫)、30秒篮下打板投篮(中锋)、全场五对五比赛等

考生最终总成绩计分方式为:

基本技术测试成绩×50%+位置技术测试成绩×50%+身体形态分值

   2.足球:(1)足球技术 (2)足球技能 

    测试内容:八个部位颠球、踢远、525米折返跑、20米运球绕杆射门/守门员专项测试、实战能力

考生最终总成绩计分方式为:

基本技术测试成绩×50%+实战能力测试成绩×50%

3.田径:专项测试

4.武术:(1)基本技术 (2)难度动作 (3)套路(考生需自备所需音乐)

5.乒乓球:专项比赛

注:1.考生要加强安全意识,防止意外事故发生。现场报名时需提供县级以上医院出具的体检合格证明及测试期间的“人身意外伤害保险”合同。

2.考生需签订《反兴奋剂承诺书》,我校保留对考生进行兴奋剂检测权利,一经查出,严格按照教育部相关文件规定处理。

(三)录取:

1.我校将依照教育部的有关规定,根据我校建队需要和考生测试成绩,分项目排序确定获得我校高水平运动队预录取资格考生名单,并给予相应的录取优惠政策。

1)统考录取

①对于在我校“运动员水平测试”中体育专项测试合格的考生,若高考文化成绩达到考生所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取控制分数线,我校予以录取。

②对于在我校“运动员水平测试”中成绩特别突出、确有培养前途的考生,高考文化成绩可降至考生所在省(自治区、直辖市)本科第二批次录取控制分数线65%。此类考生预录取资格数不超21人。

2)单招录取

对于在我校“运动员水平测试”中成绩优异,并获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级称号之一的考生,需参加国家体育总局组织的一级(含)以上运动员文化课统考。此类考生预录取资格数不超过14人。

参加一级(含)以上运动员文化课统考的考生,应在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”手机APP上进行考试报名。报名时间为 31日至315日。

文化课统一考试科目为语文、数学、政治、英语4科,每科满分均为150分。考试时间为2018421日至22日。其中,421日,900¾1030为语文,1400¾1530为数学;422日,900¾1030为政治,1400¾1530为英语。考试大纲在中国运动文化教育网公布。

2. 对于合并本科批次的省份,考生高考文化成绩需达到该省份招生考试机构划定的相应参考录取控制分数线。

3.若考生所在省(自治区、直辖市)组织统一的高水平运动队体育专项测试,考生还须达到所在省(自治区、直辖市)的相关成绩要求。

4.我校将于3月初在本科招生信息网公示获得预录取资格的考生名单及录取优惠幅度。5月中旬向获得预录取资格的考生寄发《2018年高水平运动队预录取通知书》。考生须在规定的时间内将通知书回执寄回我校。若在规定时间内我校未收到回执,视为考生自动放弃,缺额不补。

5.通过高水平运动队招生录取的所有考生须与学校签订协议,入校后均须参加运动队教学训练和竞赛活动。

五、其他

学校学生工作处负责高水平运动队的选拔录取工作,做到标准刚性化、程序规范化、办法公开化和结果公示化;学校监察处对高水平运动队招生的专项测试及录取工作实施监督。

凡在高水平运动队招生考试中有作弊行为的考生,包括伪造骗取报名资格、在体育测试中服用兴奋剂等情况,均应当认为在国家教育考试中作弊,取消考试报名和录取资格,同时通报省级招生考试机构取消该考生当年高考报名和录取资格。发现存在组织作弊、替考等作弊及帮助作弊等违法行为,涉嫌犯罪的,移交司法机关,依照有关法律处理。

六、若教育部相关规定有变化,则按新的规定执行。

七、通讯地址

武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学体育部竞训室(115)高珍珍收。

邮政编码430074,联系电话027-87557645。 

八、联系方式

华中科技大学体育部

咨询电话:027-87557645 

传    真:027-87543125

邮    箱:hustgsp@163.com


附件

华中科技大学2018年高水平运动队招生计划

项目

小项

小计

合计

男篮

后卫

0-2

0-5

前锋

0-2

中锋

0-1

女篮

后卫

0-1

0-5

前锋

0-1

中锋

0-3

足球

守门员

0-1

0-11

后卫

0-5

前卫

0-5

田径

短跑

0-3

0-28

0-3

中长跑

0-1

0-2

跨栏

0-3

0-1

跳远

0-3

0-1

三级跳远

0-2

跳高

0-2

0-1

铅球

0-1

0-1

铁饼

0-1

0-1

标枪

0-1

0-1

武术

长拳类

0-1

0-16

0-1

南拳类

0-3

0-1

太极类

0-3

0-3

传统类

0-3

0-1

乒乓球

0-3

0-6

0-3

合计

0-71