站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 我眼中的华中大

梁雪莹:用汗水拼一个未来

文章来源:经济学院 阅读次数:607次 添加时间:2015-05-21


■通讯员 王聪

  5月19日晚,经济学院经济学实验1101班梁雪莹提着笔记本电脑从图书馆走出,思索着毕业论文的撰写方向。又是一年毕业季,她举重若轻,4年的努力已为未来打好了基础。

  哥伦比亚大学金融数学专业、杜克大学经济学与计算机专业、卡耐基美隆大学计算机金融专业、纽约大学金融数学专业……梁雪莹已获得众多美国名校的录取offer。

  梁雪莹始终认为,大学生的生活重心应该是学习。踏入大学校门的她,依旧以严格的学习习惯要求自己——预习、上课、复习,用自习填满自己的大部分时间。“兴趣很重要,我喜欢经济学这个社会学科,所以会很认真地预习,上课就能更专注。一般看专业书只看英文原版的,然后做课后的习题,增强自己的数理分析能力和计算能力,坚持几年下来,就能慢慢形成相对专业的经济学素养。”

  在决定出国之后,梁雪莹更是高强度地准备各种标准化英语考试。她为GRE考试制定了一套备考计划,每天10小时严格执行,在短短两个月的时间内背了约8000个单词,平均每天背约130个单词。“那段时间排队打饭都在背单词。”最终,她在GRE考试中获得了330的高分。

  梁雪莹还非常重视学习的独立自主性。当一些同学认为学习C++课程无用,作业常常借鉴百度时,梁雪莹坚持“原创”,独立完成了所有的编程作业。也正是当时打下的编程基础为她在全美数学建模大赛中独挑编程大梁提供了帮助。

  空闲的时间,梁雪莹也会参加一些比赛。全美大学生数学建模大赛一等奖、WorldQuant量化金融挑战赛大中华地区铜牌、CIMA国际商业精英挑战赛西北赛区亚军,完成一篇高质量的金融论文,获得汇丰银行的实习……这些经历使她的大学生活充实而丰富。

  距毕业只有1个月的时间,梁雪莹对相处了4年的室友感到非常不舍。“她们都是超级学霸!我们经常一起讨论问题,取长补短。”大学生活接近尾声,室友们也都有了不错的出路,一个拿到了工作offer,两个保研本校。

  类似梁雪莹这样的毕业生还有很多。2014届,该学院的毕业生国外读研率就高达31.51%。截至目前,2015届毕业生国内读研率超过30%,陆续有学生收到来自哈佛大学、哥伦比亚大学、杜克大学、伦敦政治经济学院、约翰霍普金斯大学等世界名校的offer。

  学院的历届毕业生在学界、政界、商界成绩突出,涌现出一大批的杰出人才。以巴曙松、张军扩、张燕生、李佐军、徐滇庆、田国强、艾春荣、石寿永、宋敏、谭国富等为代表的一批知名经济学家,被誉为“华中科技大学的经济学家群现象”。