站点地图

当前位置:首页 > 校园生活 > 我眼中的华中大

罗杰:温言善语,与你同行

文章来源:记者团 阅读次数:349次 添加时间:2015-03-28

■记者团 见习记者 宋荷

南一楼210中一角,硬椅两处,三五便签,四方木桌,加之书卷满座、模型少许,构成了他办公室的独特风景。三尺讲桌,拿两三本书,一双笑眼,步履轻缓,勾勒出他教书育人的细心温柔。

他是电信1205班教师班主任罗杰。

他说自己只不过是教师中平凡的一员,并不足挂齿。但电信五班的学生们认为,罗老师在三年岁月的点滴时光里感动着他们,也塑造着他们,如师如父,如影随形。

“罗杰家书”,写给五班的所有人

罗杰作为班主任有一个传统,那就是班上的每位学生都要在期末向他交一份总结,并且每份总结他都会一一回复。电信1205班的学生黄芬对此印象深刻。“大二时,有一段时间我想学单片机,就把这个想法写在总结里,向老师求助。”在几天后,黄芬收到了罗杰的一封长邮件。其中有详细的单片机的介绍、推荐书籍,甚至还提到大三时可以去蹭的相关课程,言语中还鼓励她自主学习,极尽关怀。

“每封邮件都是我自己慢慢敲打出来的,但因为我打字不熟练,所以辗转拖延了好几天,”罗杰回忆道,“虽然我并没要求字数,也不限格式,但通过每个人的总结,我都能体会到他们在那一学期的经历与感受,我很庆幸能参与到他们成长的点点滴滴。”

罗氏管理法:以柔克刚

“罗老师人真的超好,体贴耐心,为人亲切但不是庄重,特别是笑起来让人觉得和蔼可亲。”冀泽源回想起罗杰辅导他实验的身影笑着说道。只要问起学生关于罗杰老师,他们都会异口同声地说起他的悉心教导,甚至是“苦口婆心”。在对学生的学习或生活的关怀中,他无微不至。他会打电话敦促当时还在睡觉的董海根周末来实验室做实验,也会在路过时看见不会调试仪器的冀泽源,并亲自示范。说起他的教育观念,罗杰认为,已经成人的他们作为大学生并不应该由他人规划生活,只需稍加提醒即可。

到QQ上“转转”

“‘转转’就是罗老师的QQ昵称,他有重要事情都会在群里宣布。最近为了让我们多接触一些实习和实践的机会,就经常在群里发布一些招聘消息,希望我们去尝试。”董海根查看着班群里的聊天记录兴奋地说道。 

罗杰使用的QQ头像是那种最古老的原版头像——一位红色头发的中年大叔,让人感到朴实亲切。他在群里说话从不带表情修饰,和蔼但不失庄重。他一直号召“多去自习室”,比较难的课程的PPT都会尽力帮学生找来上传到群里。QQ俨然已成为罗杰与学生们保持线上联系的媒介与工具。

五班的学生们说,每天看到“转转”的头像亮着,他们就知道,罗老师一直都在。

“目送”,不愿让学生渐行渐远

罗杰谈到自己很喜欢的一句话,就是《目送》中的那句“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”他早已将班上的每位学生看做自己的孩子,大学四年后他也会因为他们毕业、离开而感到不舍。

罗杰认为,大学的目的并不是培养仅限于课程考试成绩高低的学生,而是提高学生的个人能力,这不仅包括专业能力,实践能力,还有交际能力等等。例如学生王迪从大一就开始自主创业,开发、制作网站,进行线上销售运营,但罗杰却没有干涉,反而十分看好。“我在开学的第一节班会上就跟他们这样说过,大学即自学,资源很多,要求很少,希望他们能着眼于未来更多年的奋斗,而非这区区四年的学习。”

“希望未来的他们能坚持自己的目标,不忘初心继续奋斗,学无止境。”这是罗杰老师对班上20余位学生的美好祝愿。

说起担任班主任的这三年,罗杰不禁感慨时光飞逝。他可以如数家珍地说出每个人的名字,熟悉每个人的家庭和性格,见证他们的成长,这些都让他感到弥足珍贵。“希望接下来的一年多时间里,五班的孩子能更加主动地规划未来并为之奋斗,我会一直这样支持他们的。”