站点地图

当前位置:首页 > 报考指南 > 国防生

华中科技大学2009年海军国防生招生答考生问

文章来源:学生工作处 阅读次数:8523次 添加时间:2009-05-16

 

1. 什么是国防生?

国防生是军队根据生长干部补充需要,依托普通高等学校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队工作的地方大学生。

2. 选培办是什么机构?

为了适应军队现代化建设需要,从更大范围选拔培养高素质人才,中国人民解放军在部分普通高校设立了专门负责依托普通高等教育选拔培养军队干部的职能机构,称为:中国人民解放军驻普通高校后备军官选拔培训工作办公室,简称选培办。海军于1999年在华中科技大学成立了选培办。具体协调国防生的高考招收、在校选拔、军政训练和毕业分配等事宜。

3. 报考国防生的程序是什么?

1)填写志愿时,明确填报华中科技大学海军国防生专业;

2)参加省军区组织的政审、面试和体检;

3)接到国防生录取通知书后,学生本人必须在《国防奖学金协议书》上签字;

4)按要求到华中科技大学办理新生入学手续,并递交《国防奖学金协议书》一式三份;

5)接受政治、身体复审复查;

6)待上级机关批准后,选培办代表军方、学生处代表校方,在《国防奖学金协议书》上签字,确认国防生资格。

4. 报考华中科技大学海军国防生有什么优势?

学在华中大,建功在国防。既能取得一流名牌大学的学历证书,又能圆军官梦,一举两得。国防生在提前批次录取,多一次录取机会。

5. 国防生在校学习期间参加军政训练吗?

国防生在校学习期间选培办将利用节假日等学习空余时间组织国防生进行基本的军政训练,通过实施军政基础训练,使国防生具备基本的军人素质和军官素养,为培养合格军官奠定基础。

6. 国防生毕业的分配去向有哪些?

国防生毕业后,根据军队的工作需要按照专业对口、人尽其才、按需补充、保障重点的原则合理进行分配,在满足部队工作需要的前提下,兼顾个人的志愿,分配到专业技术干部岗位或军事指挥干部岗位。去向主要有基层部队、院校、军队科研机构等。

7. 国防生毕业后如何定职授军衔?

国防生本科毕业获学士学位,定副连职中尉军衔;研究生毕业获硕士学位,定正连职上尉军衔;获博士学位,定正营职少校军衔。

8. 国防生可报考研究生吗?

国防生报考研究生,应当向驻校选培办提出书面申请,由军区级单位政治部干部部审批。应届本科毕业国防生符合推荐免试攻读硕士研究生的,由高校和驻校选培办按照有关规定审核推荐。被军队研究生招生单位录取的国防生,由录取单位办理入伍手续;被军队签约高校录取为研究生的国防生,或者在校学习期间已经取得推荐免试研究生、硕博连读资格的国防生,本科毕业时应当确定接收单位,先到军队工作满规定年限,再以军队干部身份攻读研究生,工作期间有关招生单位保留新生入学资格。

9. 现役军官有哪些待遇?

军官实行职务军衔等级工资制和定期增资制度,并按照国家和军队的有关规定享受津贴和补贴。军官按照规定离职培训、休假、治病疗养以及免职待分配期间,工资照发。军官享受公费医疗待遇。军官每年休假一次。军官具备家属随军条件的,经批准,其配偶和未成年子女、无独立生活能力的子女可以随军,是农村户口的,转为城镇户口。部队移防或者军官调动工作的,随军家属可以随调。

国防生首次授衔、评任职务、住房分配等方面与同期入军队院校学习毕业干部同等待遇。在校学习时间计入房补年限。

海军在华中科技大学设立后备军官选拔培训办公室(简称选培办),欢迎咨询。

中国人民解放军驻华中科技大学后备军官选拔培训办公室(选培办)   通讯地址:武汉市武昌珞喻路1037号海军驻华中科技大学选培办

邮政编码:430074    电话:027-83443394  87543526   E-mail邮箱:zwlbp@yahoo.com.cn    联系人:梁宝平