当前位置: 首页 > 招生信息 > 招生新闻 > 正文

校园开放日:零距离感受华中大

文章来源:校报编辑部 阅读次数: 添加时间:2014-06-16

新闻网讯(记者 赵睿 记者团 邓妍方 张明川 黄敏)院系社团齐上阵,师生摊前齐吆喝……6月15日,来自省内外的60余所高校汇聚喻家山下,参加我校大学开放日,接受考生和家长的高考志愿填报咨询。

上午8点半,我校第十四届校园开放日暨湖北日报传媒集团楚天都市报高招咨询会开幕式在南一门广场举行。楚天都市报常务副总编辑张孺海,校党委副书记周建波,学生工作处处长易元祥,党委宣传部部长周前进等出席了开幕式。

期间,校长丁烈云来到开放日现场,嘱咐工作人员要热情接待、周到服务,认真细致做好咨询,并对师生及志愿者们的辛勤工作表示感谢,与考生及家长亲切交流。

教授坐镇人气十足

在各院系的展位里,记者看到学院领导、教授、学术带头人、优秀学子等纷纷上阵显神通、阵容强大,吸引了前来咨询的考生和家长。

“我的孩子在生物竞赛中获奖,录取时能否加分。”在生命学院展位前,一位考生家长详细询问着。“在这方面获奖,如果报考我们学院,肯定会优先考虑。”接受考生咨询的闫云君、刘木根、刘笔锋和郭安源四位教授热情地讲解着。郭安源还详细介绍了学院的优势科目和一些专业的发展前景。

“我一直就想报考船海专业,高三也一直把这个当做目标在努力学习。”在船海学院展位前,一名考生信誓旦旦地表达着自己的志愿。“我们学院非常欢迎你。”学院党总支副书记敬鹏飞笑着说,并讲解着学院的专业设置和就业前景。

出招揽才比拼软实力

记者发现,在今年的招生宣传册中,新增了“舌尖上的华中大”部分,向考生推荐学校35个食堂的美食,以及学校附近的商业街。

数十个学生社团的现场表演也吸引了许多人围观,援之缘支教协会用手语欢迎广大考生及家长前来;前踢、侧踢、下劈、后旋踢,一块块木板被踢断旋转飞出,跆拳道协会的精彩表演赢得了阵阵喝彩。一名考生在看完魔术协会的表演后对该社团负责人说:“为了要进这个社团,我一定报考华中大。”

此外,院系也各展英姿,吸引学生驻足。自动化学院人脸识别系统智能分辨人体情绪及年龄,建规学院学生制作的模型让人目不暇接,外国语学院身着和服的学生和大家打起了招呼。

新增参观点展科技魅力

咨询一些基本信息后,考生家长还可跟随者愿者的脚步到校园里逛一逛。据介绍。学校开设了东线和西线两条线路,将校园主要参观点囊括其中。

为了展现我校科技成果,今年在线路中增加了游览点:南五楼光电信息学院大学生公共实验室。“实验室每天早中晚开放,学生可自由网络预约。”听完讲解后,参观的考生赞不绝口,“在这里各种光学和电子线路设计软件、电子元器件、光电测试设备等都有。置身其中,可以尽情去实现我的‘科研梦’”。

“好神奇。”在3D打印模型前,参观的学生听完打印原理后纷纷竖起大拇指,还拿出相机拍起了照。

志愿服务热情高

“那一栋楼看见了吗?是自动化学院男生住的地方。晚上7点至9点断电,督促你去自习成学霸。”篮球场旁的道路上,两个身穿红色志愿者服装、戴着红色志愿者帽的学生正为一名前来咨询的考试介绍。

这两名志愿者都来自自动化学院。“我们一直很想参加,带着准学弟学妹逛校园感兴趣。”他们说,活动一周前他们开始报名,300多人经过2轮面试后,剩下今天80人。

站在志愿者展示队伍中,土木学院2012级本科生朱宏亮是第二次参加志愿服务了。去年,作为新生的他,为了感受大学开放日的氛围,一直在学院展位帮忙。朱宏亮说,“上次只是一种尝试,这次感觉真的融入其中,服务了考生,是从‘参与’到‘服务’的一种变化。”

古稀老人为外孙女寻目标

“十年磨一剑”,开放日现场,不少家长为了孩子填报志愿四处奔波下足了功夫。记者在现场见到不少老人,为了孙子孙女高考填报志愿在各大高校展位前咨询,手提袋中已满是宣传手册。

不到9点,帆布背包已经塞满了宣传资料,手中还抱着厚厚一摞。家住汉口的陈大爷今年75岁,早上不到7点,他便和老伴乘轻轨转地铁2号线,来到学校。老两口说,因为来得早,基本逛遍了现场高校的展位,“外孙女在育才高中读高二,想给她找个明确的目标,让高三学习有奔头”。

据了解,今年我校面向全国招收7300名本科生。在湖北计划招1778人,其中理工类1564人,文史类165人,艺术类49人。

通讯员 冯晓东 摄

记者团 梁文馨 摄