我校多项成果亮相国家“十二五”科技创新成就展-华中科技大学本科招生信息网

当前位置: 首页 > 校园生活 > 学在华中大 > 正文

我校多项成果亮相国家“十二五”科技创新成就展

文章来源:校报编辑部 阅读次数: 添加时间:2016-06-16

新闻网讯(记者 汪泉)习近平总书记日前在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会指出,党中央已经确定了我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要加快推进,围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。

为梳理“十二五”期间我国科技创新取得的重要进展,6月1日至7日以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的“十二五”科技创新成就展在北京展览馆举行。6月3日,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等参观了科技成就展。我校多项科研成果亮相本次成就展。

本次展览主题“创新驱动发展,科技引领未来”,分为“总况、重大专项、基础研究、高新技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才、融入全球创新网络”10个部分。

在民生科技展区,我校能源学院郑楚光教授团队主导开展的富氧燃烧碳捕集技术研发与工程示范作为我国在大规模集成二氧化碳捕集封存技术与示范领域的突出成果受邀参与展示。

据了解,围绕燃煤富氧燃烧碳捕集技术研发和示范需求,我校在2015年建成了世界上先进的35MW工业示范装置。其年二氧化碳捕集能力约10万吨,是目前全球最大的富氧燃烧示范装置之一。

围绕该示范装置,研发团队不仅突破了富氧燃烧器和锅炉等关键技术和装备研发,而且在系统集成设计和运行上实现了4个国际“首次”:首次按照空气-富氧燃烧兼容方案设计;首次兼具有干烟气和湿烟气循环能力;首次配备了低能耗的三塔空分系统;首次实现了82.7%的烟气二氧化碳高浓度富集。该装置标志着我国在富氧燃烧的关键装备研发、系统集成和调试运行等方面的能力总体达到了国际前沿水平。

来自北京的参观者小任说,看到这样的先进装置感到十分自豪,“这说明我们国家承担起了一个大国应有的责任,在为控制全球气候变化做出贡献。”

在高新技术展区,机械学院邵新宇教授团队的“汽车制造中的大功率激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目在展板上展出。该成果历经邵新宇团队十二载的潜心技术攻关,一举突破国外公司的技术垄断,在汽车制造激光加工高端装备生产中实现了国产自主化。该设备完全改变了我国汽车制造中激光焊接、切割高端装备被国外垄断的局面,带动了国产装备的跨越式发展,并已推广应用到航空、航天、航海、能源等领域。

在重大专项展区,一台由沈阳机床集团展出的大型五轴联动加工中心令参观者眼前一亮。值得注意的是,这台机床的“大脑”就是由我校华中数控研发的“华中8型数控系统”。

据介绍,“华中8型高性能数控系统”攻克了高速高精运动控制、现场总线、多轴联动、多轴同步控制、三维加工仿真与防碰撞等关键核心技术。依靠此技术,华中数控成功研制出了具有自主知识产权的系列化“华中8型”高性能数控装置、伺服驱动和伺服电机成套产品。该系统已在沈阳飞机工业集团、成都飞机工业公司、上海航天等重点国防军工企业获得批量应用。

在区域创新、融入全球创新网络展区,我校智能装备工研院、光电工研院、中美清洁能源联合研究中心也均有介绍展板展出。

6月3日,我校脉冲强磁场科学中心主任李亮教授还在展览“科学家企业家来了”的环节中登台亮相,为参观者送上精彩讲座。