当前位置: 首页 > 校园生活 > 我眼中的华中大 > 正文

肖旭:母校带给我收获

文章来源:校报编辑部 阅读次数: 添加时间:2016-06-24

“回望研究生生涯,所获甚多,从为人处事的原则,到治学科研的追求,母校教会了我很多。”6月23日,光电信息学院2016届博士毕业生肖旭在毕业典礼上发言,诉说华中大带给他的收获。

肖旭曾以第一作者身份在《自然·通讯》《先进材料》《德国应用化学》等重要国际期刊上发表论文12篇,其中有9篇影响因子超过10,文章当前被引用1828次,h因子指数15。

“母校教会了我明德守直。”肖旭始终记得丁烈云校长的话,“每一个华中大人,都应当有责任以行的魄力,有勇挑大梁的豪气,有大公无私的奉献精神,有同舟共济的济世情怀”,他一直以成为这样的人为目标。

在学校和导师的支持下,肖旭曾于2013年前往美国德雷塞尔大学进行短期访问学习。在交流过程中,肖旭发现华中大的科研平台和仪器设备已经赶上甚至超越了国外名校,这让他感到无比自豪。他说:“我们赶上了好时代,应该潜心研究、不断创新,是母校教会了我厚学蕴智。”

在学校潜心科研的几年里,肖旭一直保持着好奇心,不断发问,不断学习,不断追寻答案。“不经意之间,新的想法便会孕育在你的脑海里。”肖旭认为,母校教会了他求是无涯,科技无涯,求是无止,青年科研工作者要勇于承担历史使命。

当前创新发展的竞争空前激烈,但肖旭认为:“其中也充满机会,创新有道嘛。”他总结出了自己的看法:在国际上“竞合”,竞争中合作,合作中竞争,。即便已经毕业,肖旭仍想在科研上多与优秀的团队进行沟通、讨论与合作,碰撞出创新的火花。

在毕业这个当口,肖旭更加认识到科技,对于国家转型崛起、社会繁荣发展的重要作用。他说:“在华中大这片聚名师、汇英才的沃土上,我研习科学理论,体味科学方法,培养科学态度,升华科学思维,提纯科学梦想,淬炼科学精神,实在是荣幸。”

“明德守直行方正,厚学蕴智思圆融,求是无涯炼毅勇,创新有道铸峥嵘。”肖旭向所有研究生毕业生发出号召,无论身处何时何地,都要铭记华中大精神,为国家和社会奉献力量。