当前位置: 首页 > 校园生活 > 我眼中的华中大 > 正文

我校实现超级MCU模型车大赛四连冠

文章来源:控制系 阅读次数: 添加时间:2012-10-22

新闻网讯(通讯员 胡灿 王珲)9月21日至23日, 2012年超级MCU模型车大赛在首都经济贸易大学举行。控制系科技创新基地组织参赛的两支代表队华中科技大学一队和华中科技大学二队成功会师总决赛,同时包揽冠、亚军,创造了我校在该项赛事上四连冠的好成绩。此外我校还荣获了预赛最快速度奖、决赛最快速度奖、伯乐奖、大赛最佳贡献奖等奖项。控制系方治炜、鲜可、阳翔、晏超超、李逢、张景燊、光电子学院覃博文等7名同学,控制系何顶新、秦肖臻两位指导老师参加了比赛。

超级MCU模型车大赛是我国规模最大的大学生技能活动——“全国大学生IT&AT职业技能大赛”中的重要常规赛事,该项赛事由教育部管理信息中心主办,赛迪顾问承办。在该项竞赛中,参赛队需以瑞萨MCU为核心控制模块,自行设计赛车的机械结构及外围电路,并对控制行车的MCU进行编程,组装制作成具有自动识别功能的MCU汽车模型,最终在赛前未知的赛道上完成自动开闸发车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。该项赛事涵盖了智能控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械工程等多个学科交叉,强调了软件编程、硬件控制和实际动手操作的综合较量,秉承了"实用型人才培养"的教学理念,在广大高校学子中引起了积极的反响。

超级MCU模型车大赛与大学生参与的数学建模、电子设计专业竞赛不同,它以实际产品的性能检验作为评定的标准,采用PK赛制,两辆赛车在同一跑道不同起点同时出发,不仅公正、公平、公开,而且大大提高了大赛的激烈程度和观赏性,赛道上不时出现激烈的追车场面,关键时刻的逆转反超,更是让人惊呼连连。

据悉,本项赛事的参赛学校数量由第一届的39所增加到今年的近50所,参赛队数从首届65队增加到今年的240余支参赛队,其中包括西安交通大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京师范大学等著名高校。我校参加本届赛事是在学校教务处的统一规划和管理下进行的,历年来得到启明学院和控制系等单位的大力支持。