站点地图

当前位置: 首页 > 在线咨询 > 常见问题 > 正文

华中科技大学2009年招生答考生问

文章来源:学生工作处招生科 阅读次数: 添加时间:2009-05-25

1.请问贵校2009年的招生规模如何?2009年招生计划怎样安排?
答:华中科技大学2009年面向全国31个省、直辖市、自治区和香港、澳门、台湾地区招收普通本科生的总规模为8000人,其中理工类7131人(含医科专业890人),文史类706人,艺术类163人。

2.我校普通本科招生有哪些类型?
除面向全国的文理科统考招生外,我校还有经教育部批准的“特殊类型”招生。分别是:保送生、艺术特长生、高水平运动员、艺术类考生、民族预科生、内地西藏班、内地新疆班、自主选拔录取生、武汉市共建生、国防生等。
(1)保送生:招收的保送生须具有教育部规定的保送资格。具体办法见《华中科技大学保送生招生办法》。经推荐、考核后,这部分考生免于高考,由高校直接录取;
(2)艺术特长生、高水平运动员招生:艺术特长生主要指具有文艺特长的学生,具体而言,指在声乐、器乐、舞蹈、表演等方面具有较高水平的学生;高水平运动员主要招收经教育部批准的运动项目中具有较高运动水平的考生。我校主要高水平运动员招生项目为:篮球、田径、乒乓球、武术、健美操和网球。此类考生首先要通过由我校根据需要组织专业测试,同时要通过省级招生部门组织的专项测试。合格者参加高考,高考文化成绩达到一定要求后方可被录取;
(3)艺术类招生:招收美术类考生。此类考生要参加我校组织的美术专业考试。学校按招生计划的一定比例发放专业成绩合格证,专业合格的考生即可以艺术考生的身份报考我校,在录取时按专业成绩和高考成绩加权平均(其中专业成绩占60%,高考成绩占40%)由高分到低分排序,择优录取。我校今年面向湖北、湖南、河南、山东、江西、江苏6省招收艺术类考生。
(4)少数民族预科班招生:根据教育部和国家民委要求,此类招生旨在照顾录取边远农村、高寒地区、山区、特区以及部分散杂居地区的少数民族考生。我校面向广西、四川、贵州、云南、甘肃、青海、宁夏、新疆等省、自治区招收少数民族预科班考生。少数民族预科班考生录取分数线不得低于我校在当地的录取调档线下80分。实际上由于我校在各省预科招生计划较少,生源情况良好,录取分数一般不可能降至80分。预科生要在黄河科技学院(河南省郑州市)学习一年,次年转入校本部。学生毕业后回生源地区就业。
(5)内地西藏班、内地新疆班招生:为扶持西藏、新疆等偏远地区高等教育,国家民委和教育部在内地部分高校举办了西藏班和新疆班,培养西藏、新疆籍考生。此类考生参加全国统一高考,单独划线、单独录取。学生毕业后原则上分别回西藏、新疆就业。
(6)自主选拔录取生:经教育部批准,我校自2003 年起开展自主选拔录取招生改革试点。此项工作旨在探索高校招生录取新办法,以期促进中学素质教育的发展。我校自主选拔录取的主要对象是指在某一方面表现比较突出或综合素质较高的应届高中毕业生。招生办法详见《华中科技大学自主选拔录取招生办法》。学生以本人自荐或中学推荐的形式在规定的时间内向我校申报有关材料,再通过学校组织的初试、复试,合格者即可被列为自主选拔录取对象。自主选拔录取考生高考成绩只需达到所在省份第一批投档资格线(重点线),即可被我校录取。2009年我校在湖北、湖南、河南、江西、广东、广西、山东、浙江、北京九省(市、区)开展自主选拔录取招生试点。
(7)武汉市共建生:为培养武汉市急需人才,促进武汉市各类高层次人才质量的提高和总量的增长,加强教育部与武汉市合作建设在汉部属高校,自2002年起,教育在鄂院校面向武汉市招收共建生。2009年,武汉市共建生计划录取实行平行志愿,录取分数控制在院校同批次线以内,从高分到低分录满为止。
(8)国防生:国防生是根据部队建设需要,由军队有关单位依托高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收培养的青年学生。我校2009年面向湖北、湖南、河南、江西、山东、北京、黑龙江、辽宁、海南九省市招收海军国防生75人。国防生在校每年享受10000元的奖学金,毕业后到海军工作。国防生安排在提前批录取。

3. 考生可以通过哪些方式向我们咨询?
  答:为了帮助考生有效地填报高考志愿,我校开设了多种渠道,向广大考生提供填报志愿地相关信息咨询。主要有:
  1)电话咨询:我校在5-6月间将开通10部热线招生咨询电话,由专人负责接听考生的咨询电话,一对一地答复考生的询问,电话号码为027-87550120,87550122,87550123,87550125,87550126,87550127,87551551,87551771,87551881,87551991;招生办公室日常办公电话为027-87542228,传真电话027-87557014;
2)网上咨询:华中科技大学招生信息网(http://zsb.hust.edu.cn)。
3)另外在考生填报志愿期间,我校在填报志愿期间会派出大量招生干部分赴各地重点中学组织招生宣传,面向广大考生和家长进行现场指导和接受咨询。

4.贵校是如何安排考生专业的?“分数优先”的原则是什么意思?
答:我校实行“分数优先”的原则确定考生的专业,这种录取方式便于考生选择。具体操作是:将所有的考生按高考分数由高到低、不分专业级差进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑这个考生所报第二专业……如果考生所报的所有专业都不能录取,专业服从调剂,我校会根据情况安排专业,若不服从调剂,才予以退档。在这种录取方式下,考生只需按本人志愿顺序填报专业,选择余地较大。一般来讲,第一个专业可以直接填报最理想的专业,最后一两个专业可作为底线保底专业。

5.考生应如何填报志愿?
答:考生应在全面了解高校情况和招生方案以及所在地省招委公布的招生规定后,认真填报高考志愿。填报时要根据自己的高考成绩、志趣、特长和国家的需要来选择志愿,把志趣和需要有机的结合起来;同时要考虑所填志愿实现的可能性,要拉开一定的档次,形成合理的“梯度”;要注意“热门”与“冷门”专业的搭配、专业与专业之间的关联,不要过分地强调专业选择,综合性大学的优势就在于学科的交叉与交融、互相渗透,能力的培养关键在学,进入学校后有机会感受到这种学习的氛围才是最重要的。这样不但能使自己的专业志愿填得合理,同时也给高校在调剂专业时,获取有关信息;对于是否服从专业调剂,考生应视情况慎重考虑,若填“服从”将增加自己被录取的机会。

6.华中科技大学一向理工科和医科优势比较强,近几年在文科方面发展也比较迅猛,请问贵校在文科方面,现有的优势有哪些?
答:我校从20世纪70年代末起,率先在全国理工科高校中发展文科,至今已拥有6个博士后流动站、27个博士点和77个硕士点,取得了令人瞩目的成绩。目前我们招生的专业有23个,其中有5个专业只招文科,分别是汉语言文学、对外汉语、新闻学、广播电视新闻学、广告学;有18个专业文理兼招,分别是建筑学(五年制)、城市规划(五年制)、哲学、法学、社会学、社会工作、政治学与行政学、公共事业管理、财政学、工商管理、市场营销、会计学、财务管理、英语、德语、日语、翻译、国际商务。
我校专门从国内外聘请了一批在学术方面非常有造诣的中青年的学者,大力发展文科专业的建设,为学生的发展提供了很好的机会。所以,有志于学习文科的学生,在华中科技大学一定能够找到你发展的方向。

7.贵校的提档比例一般是多少?提档后会被退档吗?
答:华中科技大学的调档比例是在录取现场,根据当年制定的分省招生计划、当地考生报考的总体情况,在1:1—1:1.2的比例范围内选定。一般情况下,招生人数越多,提档比例越小。在招生数量较大的省份,基本上是按略大于招生计划的原则提档。在实行第一院校志愿“平行志愿”的省份,提档比例受到严格控制,一般为略大于1:1,在这些省份被学校调档的考生,如果体检和政审合格、服从专业调剂,退档的可能性很小。

8.贵校2009年招生有何新变化?
答:我校2009年的招生有以下两点变化:
(1)新增外国语学院“翻译”专业、材料学院“电子封装技术”专业、电子科学与技术系“集成电路设计与集成系统”专业和临床学院“中西医临床医学”专业。软件学院“数字媒体技术”专业和临床学院“中医学”专业今年停招。
(2)经湖北省教育厅批准,我校护理学专业2009年在湖北省只招收有该专业志愿的考生,如学校录取分数线上生源不足,可在校线以下、湖北省第一批院校录取控制分数线上从高到低顺分录取有护理学专业志愿的考生。低于学校录取分数线录取到护理学专业的考生入学后不得调换专业。鉴于护理学专业特点和就业的特殊性,建议女生报考。