站点地图

当前位置: 首页 > 在线咨询 > 常见问题 > 正文

关于共建生招生情况答武汉市考生问

文章来源:学生工作处招生科 阅读次数: 添加时间:2009-06-22

1.什么是武汉市共建生?为什么要招收共建生?
根据教育部和武汉市人民政府《关于合作建设在汉7所教育部直属高校的决定》,国家民委和武汉市人民政府《关于合作建设中南民族大学的决定》的有关精神,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、华中农业大学、武汉理工大学、中国地质大学和中南民族大学8所部委高校有部分计划面向武汉市单独招生,简称“合作建设计划招生”。
根据部(教育部)市(武汉市)共建协议,武汉市对上述八所高校在办学方面给予支持。8所部委高校每年安排一部分招生计划单独面向武汉市招生,目的是为武汉市的考生提供更多的接受优质高等教育的机会,为武汉市的人才培养服务。

2.哪些考生可以填报武汉市共建生?
省招办投档以高考报名号中武汉市地区代码为依据,高考报名号中不是武汉市地区代码的考生不能参加合作建设招生计划录取。高考报名号前六位为“094201”的考生即可被认定为武汉市考生。

3.武汉市共建生如何填报志愿?填报合作建设计划志愿是否影响考生填报的面向全省招生计划志愿的录取?
合作建设计划由武汉市招办单独组织考生填报志愿,考生填涂单独的志愿卡。考生填报志愿时间6月28-7月3日。考生可在所在中学或所在城区招办领取合作建设计划招生志愿表。填报合作建设计划志愿不影响考生填报的面向全省招生计划志愿的录取,合作建设计划为武汉市考生提供了再一次选择省内名牌高校的机会。考生可以先选择确定面向全省招生的第一批本科院校,再填报合作建设计划志愿;二类志愿合理搭配,若面向全省招生的院校志愿落选后,要尽量通过合作建设计划招生的志愿保证录取。

4.武汉市共建生在哪一个批次录取?录取的基本原则是什么?
合作建设计划与高校面向全省招生的招生计划同批次录取。2009年,武汉市共建生录取设平行一志愿,录取最低分数控制在院校同批次线以内,录取工作由省招办统一组织实施。投档按照平行志愿投档规则,从高分到低分顺序进行。投档时间安排在面向全省招生计划同批一志愿投档之后、二志愿投档之前。

5.华中科技大学2009年共建生招生计划是如何安排的?
2009年华中科技大学继续面向武汉市招收共建生300人,其中理工类285人,文史类15人。计划安排详见“2009与武汉市合作建设(武汉共建)招生计划”。

6.2009年共建生政策发生了什么样的变化,考生应该如何填报志愿?
2009年共建生政策主要有两点变化:(1)共建生录取设平行一志愿,不设二志愿,按照平行志愿投档规则,从高分到低分投档,考生院校志愿可填报八所院校。(2)录取时,院校在同批次线以内,从高分到低分录取,录满为止。
针对这两点变化,今年武汉市考生达到一本线,即有资格报考我校。根据平行志愿“分数优先、遵循志愿”的原则,考生只需把自己最想报考的高校放在首位,再根据自己的意愿,依次将八所院校排列即可。建议有意填报我校的考生将我校放在首位。

7.共建生是否要另外向高校交费?
高校招收共建生不会向考生收取任何额外的费用。共建生的交费与高校招收的其他学生完全一样。

8.共建生招生计划是否全部公开?是否有内部招生指标?
共建生招生计划全部向社会公开,没有内部招生指标。招生录取严格按照考生志愿和分数,从高分到低分顺序录取。确保共建生招生工作的公平、公开、公正。

9.共建生是不是武汉市定向生?
共建生不是武汉市定向生,更没有具体的定向单位。共建生毕业时享有与其他学生同等的就业机会。

10.共建生进校后与其他学生有何区别?是否单独编班?是否影响今后考研、就业、出国?
共建生进校后享有与其他学生完全同等的权益。与学校录取的其他新生一同编班,不会单独编班。共建生可以考研,在出国、就业等方面没有任何限制。2005年以前我校招收的武汉市共建生已经顺利毕业,分别选择了出国、考研、就业等不同的发展方向,就是一个实际的证明。

11.共建生进校后能否转专业?
华中科技大学录取的共建生进校后享有与其他学生同等的转专业的机会。

12.填报武汉市共建生招生计划应注意哪些问题?
(1)要仔细了解今年武汉市共建生的相关政策和各高校共建生的招生计划。2009年武汉市共建生录取设平行一志愿,按照平行志愿投档规则,从高分到低分投档,录取分数控制在院校同批次线以内,从高到低录取,录满为止。
(2)要认真分析自己高考总分在全市考生中所处的位置。从近几年高考的情况来看,武汉市上一本线的考生大约在6000人左右,而2009年共建生的总计划为1740人。由于今年共建生政策的变化,上一本线的考生录取共建生的几率将非常大。
(3)要慎重考虑填报第一批第一志愿与填报共建生志愿之间的关系。如果第一批第一学校志愿填报录取分数相对较低的学校,则共建生志愿很可能落空。因为按照省招办确定的录取规则,是先录第一批第一学校志愿,后录共建生第一志愿。
(4)要充分了解平行志愿的投档规则,2009年武汉市共建生设平行一志愿,考生一志愿可填报八所院校。所以建议考生将最想报考的高校放在首位,依次排列。