站点地图

机械科学与工程学院简介


    机械科学与工程学院创建于1953年,是全国规模最大、实力最雄厚的学院之一。在国内外机械工程学科及制造工程领域享有很高的声誉,现为教育部机械学科教学指导委员会主任委员单位。2016年教育部学科评估中机械工程一级学科排名A+(并列第一),国家“双一流建设”学科,全球排名前千分之一工程学科。2017年来自加拿大、德国、美国、瑞士等机械工程领域全球知名学者组成的国际学科评估委员会一致认为:华中科技大学机械工程学科整体实力已经达到国际一流机械工程学科的水平。

广阔的就业前景:本科毕业生为职场宠儿,就业率连续多年100%。多就职于航空航天、机器人、汽车、轨道交通、电子装备、互联网等行业龙头企业或重点研究所。毕业生中约60%的学生在国内外知名高校和科研院所攻读硕士、博士(其中约20%的学生赴国外知名高校攻读)。

一批院士领衔的顶尖师资:学院拥有中国科学院院士3名,中国工程院院士3名,国家教学名师、长江学者、万人计划等30余名,一批从全球顶尖高校和研究机构引进的中青年教师。建有5个国家级研究平台及2个国家级基础教学平台。近五年获得国家级奖励9项,国家教学成果奖3项,其中国家科技进步一等奖1项、国家教学成果一等奖1项。

面向新工科的人才培养体系:在全国领衔面向新工科的人才培养体系建设,开设大工科基础课程、机械基础课程、跨学科课程。在学校的大学生创新基地基础上,整合学院牵头建设的“国家数字化设计与制造创新中心”、七个工业研究院,面向学术前沿或工业需求,让学生开展深度工程学习和创新实践。近年共获得国际级奖项40余项,国家级奖项80余项。包括全国第四届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖,第十四届“挑战杯”特等奖,创青春全国大学生创业大赛金奖。涌现出郭列(脸萌创始人)、吴一明(奇点金服创始人)、杨永智(海豚浏览器创始人)等一批青年创业精英。

国际化的人才培养:与美国佐治亚理工、英国伯明翰大学、美国密苏里等大学 “2+2”联合办学(2年本校就读,2年国外大学就读),双方均互认学分,成绩合格者获两校毕业文凭。与美国伍斯特理工学院等大学开展本科生联合工程实践教育。每年资助百余名本科生出国出境学术交流(每人资助额度2万)。


专业介绍

机械设计制造及其自动化专业

培养目标:进行机械工程、控制技术、计算机技术、信息技术多学科交叉融合培养,多层次多模式实践教学体系,培养具备卓越工程能力、创新意识及国际化视野的精英人才为目标。

课程设置:工程制图机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、电路理论、模拟电子技术、数字电路、工程材料学、机械制造技术基础、互换性与测量技术、工程控制基础、工程测试技术、机电传动控制、计算机与程序设计基础(C++)、液压与气压传动、数控技术、机器人学、机械制造装备技术、现代设计方法、系统动力学、纳米技术导论等。


测控技术与仪器专业(精密仪器方向)

培养目标:本专业以光、机、电、计算机一体化为特色,培养具备科学仪器、精密仪器、精密测控系统的研究开发与应用能力的高级人才。

课程设置:工程制图、机械原理、机械设计、工程力学、工程材料学、应用光学、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、工程控制基础、信号与线性系统、互换性与技术测量、数字图像处理、DSP原理与应用、误差理论与数据处理、传感技术、精密仪器设计、激光检测技术、智能仪器、机器视觉,无损检测、光电探测等。


工业工程专业

培养目标:本专业依托我校一流的机械工程学科,紧跟国际工业工程的发展趋势,以培养满足制造、物流、金融等各行业所需的工业工程师为目标。可从事制造系统(或生产系统)、服务系统、信息系统等系统的规划、设计、运作和管理工作。

课程设置:运筹学、系统工程、管理学、人因工程、决策分析、物流系统、供应链管理、生产管理、项目管理、质量控制、可靠性工程、管理信息系统、现代集成制造系统、生产系统建模与仿真等。



产品设计专业

培养目标:本专业借助我校在国内一流机械工程学科知识以及多年艺术创新能力培养的实践经验,以培养具有扎实工程学科背景和艺术创新能力的综合性新兴人才为目标。

课程设置:工程制图、设计色彩、设计速写、设计素描、设计初步、模型、产品设计、展示设计、室内设计、设计技术基础、视觉传达、人机工程学、计算机辅助工业设计、用户研究、产品开发设计等。


电话: 027-87543462   丁老师,王老师(学生工作组)

网址:http://mse.hust.edu.cn/

E-mail: mse@hust.edu.cn