站点地图

水电与数字化工程学院简介


院系概况

水电与数字化工程学院的前身为华中理工大学水利水电及自动化工程系。拥有国务院批准设立的第一批重点学科、首批博士学位授权点和博士后流动站,是国家“985”“211”工程重点建设学科。经过半个多世纪的峥嵘岁月,几代人的奋力拼搏,学院拥有“水利工程”一级学科博士与硕士学位授权点、“系统分析与集成”和“空间信息科学与技术”博士与硕士学位授权点,拥有“水利工程”和“电气工程”博士后流动站。学院众多研究跻身国际学术前列,水电能源优化与控制研究方向始终发挥学术引领作用。

学院汇聚了以张勇传院士和一大批中青年知名学者为学科带头人的师资力量,形成了一支精英荟萃、实力雄厚、学科交叉的育人队伍,造就了我国水电能源领域学术泰斗张勇传院士、产生了三峡选址主要贡献者刘广润院士、水电工程设计大师钮新强院士,走出了河海大学、兰州大学校长王乘教授。学院叶鲁卿教授被法国政府授予“法国棕榈骑士勋章”,魏守平教授是我国水电机组计算机控制系统的主要创始人。

我国已经成为世界规模最大水利枢纽群,举世瞩目。长期以来,学院聚焦国际学术前沿,面向国家工程需求,承担了一大批关系到国民经济发展和国家重大决策的科研任务,取得了一批包括国家科技进步一等奖在内的重要科技成果,在以三峡水电建设工程为代表的重大水利工程中,发挥了关键作用,获得了巨大的经济效益与显著的社会效益。学院现已拥有以“水电能源仿真中心”为代表的国内规模最大、设备最先进的教学设备及科研资源。主办国家一级双核心权威期刊、中国水力发电工程学会会刊《水电能源科学》。同时,与国外著名高校及科研机构在科学研究、人才培养方面开展了广泛的合作。

专业介绍

水利水电工程专业

水电学院以水资源系统与社会、经济、环境相互促进和发展为背景,围绕水利工程学科发展的重大科学问题和关键技术,立足基础性、源头性和战略性,在流域梯级水电联合优化调度,水电生产过程控制与安全高效运行,水能、水环境与水灾变互馈系统,大气水资源开发与利用,水信息科学与数字流域工程等研究方向形成特色和优势,保持国内一流学科地位,跻身国际先进行列。面向国家重大需求,凝练形成了六个稳定的研究方向:复杂水电能源系统优化运行;水电生产过程控制、仿真与诊断;水能、水环境与水灾变互馈系统;江、河、湖、库水环境演变与保护;水信息科学与数字流域工程;大气水资源开发与利用。

学院每年招收本科生100余人,学生就业率多年稳居全校前三。学院培养的本科生和研究生活跃在我国水电能源规划、设计、运行、控制和管理的著名研究机构和企业,一大批优秀毕业生已成为社会的中坚和栋梁。

联系方式

电话:027-87540824

邮箱:sdxyxgz@163.com

学院网站:http://hae.hust.edu.cn/

学院微信公众号:husthae