站点地图

新闻与信息传播学院简介

院系特色

丰富的创新活动:学院依托大学生多维科技创新基地,建设有红树林策划创意团队(讲好华中大故事)、V-fun第二视觉影视创新团队(学校毕业大电影)等学生创新平台。团队学生在多项全国大赛中获得一等奖。

优质的师资队伍:学院拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,他们中既有德高望重的老一辈专家,也有初露锋芒的青年学者,如“马工程”首席专家、中组部拔尖人才、教育部新(跨)世纪优秀人才、湖北省教学名师、华中学者等。学院师资普遍具有留学经历、媒体从业或挂职经历。

广阔的实习平台:学院在北京、上海、广州、深圳、武汉等地建立了五十多个稳定的实习实践基地,如中央媒体、省市主要新闻单位、知名互联网公司、公关广告传媒公司等,为学生专业实习和就业搭建高层次平台。


院系概况

新闻与信息传播学院是一个以人文社会科学为基础,实行多学科交叉融合发展的新型学院。学院设有新闻学、广播电视学、播音与主持艺术学、广告学、传播学(网络与新媒体方向)5个本科专业。在2017年教育部公布的第四轮学科评估中,华中科技大学新闻传播学科为A等,排名全国第三,为华中科技大学“双一流”建设学科。

学院坚持立德树人的基本导向,以马克思主义新闻观为指导,秉承“面向未来,学科融合”的宗旨,构建卓越新闻传播人才教育培养体系,倡导学生在独特的学科交融氛围中全面发展,培养既有扎实人文社科功底又掌握现代传播工具的高素质、全媒化、复合型新闻传播人才。

学院现有新闻传播学一级学科博士学位和硕士学位授予权,是全国高校最早的6个新闻传播学一级学科博士点之一,设有新闻传播学一级学科博士后流动站。以新闻传播学为基础,建设了面向国家重大需求的文科智库国家传播战略研究院、湖北省重点文科基地“媒介技术与传播发展研究中心”,与国际中华传播学会、美国密歇根州立大学等建立“双一流国际合作高端平台。新闻学、广播电视学被评为国家级特色专业和湖北省品牌专业。

学院现有专业教师40人,其中教授16人、副教授14人、讲师10人。拥有藏书丰富的资料室、设备功能齐全的演播厅、录音间、形体房和实验室(计算机与多媒体实验室、音像与影视制作实验室、网络传播实验室、舆情调查实验室)等。


专业介绍

新闻学专业

培养目标:本专业旨在培养适应媒介融合时代需要的应用复合型高级新闻传播人才。毕业生既可胜任全媒体流程的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像以及传媒经营管理工作,也可进入党政企事业单位、文化产业部门,从事宣传、策划、产品开发和文秘工作,亦可进一步深造,从事新闻传播相关研究和教学工作。

课程设置:人文和社会科学基础课程,新闻与传播专业课程。

行业分布

主要就业单位名称

新媒体公司、传统媒体、互联网公司等。

新华社、南方报业集团、腾讯、百度。

新闻评论专业

培养目标:本专业旨在培养适应媒介融合时代需要的应用复合型高级新闻传播人才。毕业生既可胜任全媒体流程的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像以及传媒经营管理工作,也可进入党政企事业单位、文化产业部门,从事宣传、策划、产品开发和文秘工作,亦可进一步深造,从事新闻传播相关研究和教学工作。

课程设置:在新闻学专业的课程基础之上,增设经济评论、文艺评论等特色课程。

行业分布

主要就业单位名称

传统媒体、新媒体、互联网公司等。

人民日报、中国青年报,腾讯。

广播电视学专业

培养目标: 本专业以广播电视学、新闻传播学以及艺术学为基础,以 “视听新媒体”“出境记者”“视觉传播艺术”为特色,培养能够熟练掌握视听内容产制与营销、影视创意策划,以及视听新媒体运营管理等知识和技能的复合型、创意型传播人才。亦可进一步深造,从事广播电视与新媒体传播领域的理论研究或教学工作。

课程设置: 视听节目制作、视听新媒体、视频营销、影视艺术、新闻传播学等。

行业分布

主要就业单位名称

广播电视台、互联网公司、电影电视制作公司、广告公关公司等。

中央电视台、新华社、凤凰卫视、湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视、爱奇艺、优酷网、土豆网、风行网、乐视、PPTV、腾讯、百度、新浪、阿里巴巴、京东、华为、今日头条、网易、搜狐、中国青年报、南方报业集团等。

播音与主持艺术专业

培养目标:本专业以艺术学为基础,突出与广播电视学、新闻传播学等多学科交叉与融合,以视听媒介为载体,培养口语传播能力强、具备艺术表现力、视野开阔,掌握基本理论和技能的艺术专业复合应用型人才。

课程设置: 广播电视学、新闻传播学、电视艺术学、播音与主持艺术专业课程等。

行业分布

主要就业单位名称

电视台、互联网公司、文化传媒公司、企事业单位等。

阿里巴巴、腾讯、万科集团、恒大集团、芒果TV、湖北广电。

传播学专业

培养目标:本专业以传播学和信息学科为基础,以网络产品策划和设计为核心,以数字媒体技术为特色,培养“有创意、通传播、懂技术、精设计”的文理交叉复合型传播人才。主要学习新闻传播学基本理论和知识、系统掌握前沿数字媒体技术,接受传播心理学、市场调查、策划等基本能力训练,具备新媒体产品开发和设计的能力,形成“厚基础、宽口径、术理兼备”的知识结构。本专业实行“信息传播”和“信息技术”的“双学位”制交叉培养模式,修业年限四年,授予双学位:文学学士 (第一学位)和工学士(第二学位)。

课程设置:新闻与传播专业课程、信息学科课程

行业分布

主要就业单位名称

互联网公司、企事业单位、新闻传播机构。

百度、腾讯、阿里巴巴、京东、小米、华为、爱奇艺、斗鱼、优酷、中国电信、中国移动、携程、盛大、今日头条、新浪、网易。

广告学专业

培养目标:本专业以市场营销学、新闻传播学为基础,以数字广告策划、创意思维训练为核心,以品牌传播和公共关系为特色,培养“懂市场研究、善创意策划、精整合营销传播”的策略性品牌传播人才。

课程设置数字广告策划与创意课程、品牌传播课程、公共关系实务课程

行业分布

主要就业单位名称

互联网公司、文化传媒集团、新闻传播机构、广告公司、公关公司、市场调查公司、信息咨询公司等。

奥美公关、蓝色光标、腾讯、百度、阿里巴巴。

联系方式

电话: 027-87544547    传真: 027-87544547

网址: http://sjic.hust.edu.cn/

E-mail: hustxwxyyq@126.com