当前位置: 首页 > 招生信息 > 招生新闻 > 正文

校长李培根到武汉外国语学校作演讲(图)

文章来源:学生工作处招生科 阅读次数: 添加时间:2008-05-19

5月15日下午,“零距离接触院士、全方位提升素质”院士报告会在武汉外国语学校举行,校长李培根院士应邀为该校师生作了题为“从教育生态看中学和大学教育”的演讲。

李培根围绕什么是教育生态、当前中学教育生态的主要问题、大学教育生态等方面进行了阐述。关于教育生态,他从建设创新型国家建起,通过对生态学、生态环境、生态因子、生物多样性、生态链的理论分析,引出存在着的若干大学教育生态因子,即校长的内在理想;与社会的关系;学校的精神、制度、文化、习惯;自我教育环境;教师成分、家庭等。

在论述了中学教育生态存在的主要问题后,李培根指出了大学教育生态存在的主要问题。他认为,要解决这些问题,必须挑战传统的人才观;挑战高等教育的生态;挑战教学的本质。李培根特别倡导建立优秀学生的特殊教育实验田。

演讲中,李培根对中学生寄予了殷切希望,他希望中学生们能够学习社会、学习情感、学习竞争、学习和谐;应该学会情景学习、能动学习和技巧学习。此外,他还以华中科技大学为例,谈了他对中学教育和大学教育理想的看法。

李培根的演讲赢得了在场师生的热烈掌声,现场中学生们纷纷提问,李培根愉快地回答了大家提出的问题。最后,中学生代表向李培根敬献鲜花,对他的精彩演讲表示衷心感谢。

报告会前,李培根还与武汉市教育局副局长田文江,武汉外国语学校校长李鸿朗、书记杨莉华等学校领导及部分教师代表进行了座谈。李培根感谢他们一直以来对我校的关心和支持,并表示希望可能更好地招收武汉外国语学校的优秀生源。

校学生工作处处长祝欣陪同参加了有关活动。