当前位置: 首页 > 招生信息 > 招生新闻 > 正文

校长李培根走访湖南省重点中学并作演讲

文章来源:学生工作处 阅读次数: 添加时间:2009-04-30

新闻网讯 4月27日,校长李培根院士一行走访了湖南省雅礼中学、长沙一中、湖南师大附中、长郡中学4所重点中学。李培根感谢中学长期以来对我校招生工作的大力支持,广泛听取中学对我校招生工作的意见和建议,并与中学领导、师生进行了交流。

雅礼中学是一所历史悠久、质量一流、特色鲜明、具有国际影响力的百年名校,由美国耶鲁大学民间团体于1906年创办。2006年雅礼中学建校一百年之际,李培根欣然题写了“雅冠世纪,礼溯春秋”的赠词。雅礼中学校长刘维朝和书记吴年祥热情接待了李培根一行。刘维朝说,华中大是雅礼学生向往的名校,很多女篮运动员考取华中大,并获得全国冠军。双方探讨了大学与中学如何加强合作,搞好沟通和对接,通过优化教育生态来选拔优秀人才的可行性。

长沙市第一中学是湖南省最早的公立中学,创建于1912年。李培根向中学领导介绍了我校的办学情况,并就如何吸引更多优秀生源,为优秀生源开辟绿色通道进行了探讨。长沙一中校长赵雅茜表示,长沙一中的学生很喜欢华中大的学风,学校将向华中大输送更多更好的生源。

湖南师大附中是湖南省实施素质教育的示范学校,多年来,师大附中推进素质教育一直毫不动摇,并在社会享有较高的声誉。在师大附中,李培根与附中校长常力源等进行了交流。李培根说,我校与师大附中有很多共同点,师大附中的素质教育做得很好,我校的素质教育也是在全国高校中开展得较早的。华中大的教育之魂是“人本”,对我校教师而言,应尽可能挖掘学生的潜能,让学生自主学习、主动实践;对学生而言,应该引导他们更加关注社会、人类的重大问题,在专业教育中加强对学生的宏思维能力的培养。

长郡中学是湖南省重点中学,学校创立于1904年,是当年唯一的府立中学堂。近年来,长郡中学为我校输送了大量的优秀学生。在长郡中学校长卢鸿鸣和书记高晓苏陪同下,李培根向200多名实验班学生作了长达两小时的演讲。

李培根首先谈了他个人的几个观点。如;不要做“半边人”,要向社会学习,问题视野比知识视野更重要等。

演讲中,李培根谈到了中国高等教育存在的问题。如学科壁垒;科研与教学分离;大学与社会、业界关系弱化等问题。

随后,李培根欣然向中学生介绍了我校正在做的几件事情,同时,他还重点推介了启明学院。李培根强调,华中大一直致力于教育改革,但也一直注意避免失去灵魂的改革。启明学院就是为了培养更加优秀的人才而创立的。学院强调自主学习、主动实践,多学科交叉,为学生提供更多与业界、社会接触的机会,注重宏思维能力的培养,聘请院士和教学名师为学生讲授课程,引导学生关注重大问题等。

演讲结束后,李培根还回答了学生提出的问题。

学校办公室主任梁茜,学生工作处处长祝欣,湖南省招生组负责人邹云屏、周海云等陪同访问。