站点地图

工程科学学院简介

一、点说工程科学

一流平台科教融合。工程科学学院依托武汉光电国家研究中心建设,共建生物医学工程教育部A+学科,学科排名并列全国第一。

小班教学精英培养。每年招收30人,所有课程全程小班教学;所有本科生进校起 1:1配备学业和专业导师,本科期间全部进入国家研究中心实验室接受前沿创新培养。

国际办学全程覆盖。由院士领衔的国内师资与海外名师共建20个国际化教学团队,所有课程双语/全英语教学;全覆盖资助本科生赴国际一流高校开展国际课程学习、项目/科研实习、海外毕业设计等。

学风浓厚深造无忧。学院100%本科班级获评优良学风班;前三届毕业生综合深造率达到88.6%,超过46%毕业生进入耶鲁大学、加州理工学院、约翰霍普金斯大学等海外名校深造。

二、院系简介

工程科学学院是全国首批4个国际化示范学院之一,依托武汉光电国家研究中心建设。学院通过海外高端引智,与国家研究中心一流师资组建国际化课程团队,采用与国际接轨的人才培养模式,致力于将研究中心一流的学科、课程、科研和国际交流平台等优质资源转化为本科生培养优势,着力培养具有多学科视野、扎实的科学和工程基础知识,能够开展工医理交叉学科前沿研究的创新拔尖人才,打造生物医学工程国际化教学示范区。

1.星光璀璨的国际师资团队

拥有国家基金委创新群体和国家科技部重点领域创新团队;他们与来自伦敦大学学院(UCL)、加拿大麦克马斯特大学等世界名校的10多名海外教授(包括加拿大皇家工程院院士2名)组成了20个国际化教学团队,全程双语/全英语教学。学院还建设有项目实践实验室,为本科生量身打造科研项目实践训练系列课程,与国际一流大学无缝接轨。

2.全链条创新培养体系

依托武汉光电国家研究中心、生物医学光子学教育部重点实验室、教育部武汉光电国际合作联合实验室等国家级及省部级科研平台,以及首批国际化示范学院等国家级教学平台,学院具备从本科到博士后的完备创新人才培养体系。

3.小班精英化人才培养

学院所有课程全程实施小班教学;从一年级起为所有学生1:1配备学业和专业导师,在本科期间进入实验室培养实践创新能力。

实施英语能力提升计划,课内开展学术英语训练、提升英语应用技能,课外进行校企合作,夯实英语实战能力。毕业生四、六级通过率100%,托福95分以上占比50%

多层面、多渠道资助本科生赴国际一流高校和科研机构开展国际课程学习、海外培训、项目/科研实习、海外名校毕业设计以及国际交换生项目、“2+2”“3+1”联合培养等,资助面覆盖100%学生。

三、专业导读

招生专业:生物医学工程(主要专业方向为类脑智能、光电成像等)。

专业实力:学科排名并列全国第一,教育部2017年学科评估A+

学科前景:我国在《健康中国2030规划纲要》中提出要大力建设具有自主知识产权的高端医疗设备,为重大疾病诊疗提供新的技术与设备支撑。现代高端医疗诊断装备的工程创新,比如智慧医疗、精准医疗等都需要生物医学工程的研究与实践。该学科既是现代高端医疗设备发展的产物,也是工科与医科、理科等多学科交叉融合的必然。

培养目标:通过生命医学关键科学问题牵引的工程原理和方法研究等开展原创仪器研发,为重大疾病研究与诊疗提供新的技术与设备支撑。旨在培养生物医学工程领域、医学仪器以及其它电子技术、信息产业等部门从事研发、教学、管理的高级科研或工程技术人才。

课程设置:计算机系统与数据结构、算法设计与分析、信号与系统、电子器件与电路、光学、生物医学光子学、生物医学数字信号处理、神经科学导论、机器学习基础、类脑智能、项目实践(I-IV)等。

四、就业情况

毕业生就业率100%,前三届毕业生综合深造率达到88.6%,超过46%毕业生进入耶鲁大学、加州理工学院、约翰霍普金斯大学、哥伦比亚大学、东京大学以及清华大学等海内外名校深造。

1)毕业去向:

国内升学:43.2%,出国(境)留学:45.5%,就业:11.3%

2)典型升学院校

华中科技大学、清华大学

3)典型留学院校:

约翰霍普金斯大学、波士顿大学、加州大学河滨分校

五、联系方式

联系电话:027-87792225 孙老师、李老师

邮箱: sunjin@hust.edu.cn

院系主页:http://ses.hust.edu.cn/index.htm

院系微信公众号:华中大工程科学(hustSES