当前位置: 首页 > 校园生活 > 成长在华中大 > 学生活动 > 正文

我校在世博辩论赛武汉赛区夺冠

文章来源:华中大新闻网 阅读次数: 添加时间:2010-07-10

新闻网讯 5月23日,“创想青春——2010两岸四地百所高校世博辩论大赛”武汉赛区比赛在我校打响。武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖南大学、中南大学、河南大学、河南师范大学及我校共8支队伍参加了比赛。

经过六天共三轮唇枪舌战,我校参赛队最终折桂,成功入围2010两岸四地高校世博辩论大赛16强赛。亚军队湖南大学将参加复活赛,与其他7个赛区亚军队争夺晋级16强赛的剩余席位。

5月23日上午8点,初赛在大学生活动中心513室拉开帷幕。A组的对阵双方是华中师范大学与中南财经政法大学,交战双方围绕“城市发展趋势将更多体现人类文明的趋同性还是差异性”的问题展开了激烈争论。最终,华中师范大学战胜中南财经政法大学,成功晋级。

下午举行的D组比赛中,持“城市发展趋势将更多体现人类文明的趋同性”观点的正方我校参赛队,从城市功能和制度角度论证辩题。反方河南师范大学代表队则提出了“城市让生活更美好,差异让城市更精彩”的精彩论述。比赛现场座无虚席,掌声不断。最终,我校参赛队成功进入复赛。

当天进行的另外两场比赛中,B组的湖南大学战胜中南大学,成功晋级;C组的河南大学负于武汉大学,无缘复赛。

25日,成功晋级复赛的4支队伍为争夺冠亚军再次激烈交锋。围绕着正方“宁要大城市一张床”和反方“宁要小城市一间房”的论题,湖南大学和华中师范大学、武汉大学与我校参赛队你来我往、寸土必争。正反两方的辩手对就业问题、生活质量问题、个人发展问题、资源利用问题进行了激烈的辩论,最后,湖南大学和我校参赛队进入最后决赛。

28日,湖南大学与我校参赛队在武汉电视台演播厅上演巅峰对决。对阵双方围绕“世博会应更注重国际化还是民族化”展开交锋。立论环节,正方湖南大学和反方我校都首先向大家阐释了国际化和民族化的内涵。湖南大学从国际化是世博成功的基石、动力、核心三方面条理清晰地论证了世博会更应注重国际化的观点。我校则从世博展示的内容民族化、世博的目的要求民族化、民族化是保护文化多样性的表现三方面论证了本方观点。盘问环节,正反双方举出了上海通用汽车馆以及世博章程条例等与世博会有关的实例,为各自的立论提供了事实依据。自由辩论环节,正方湖南大学的有条不紊、反方我校犀利强势都给观众留下了深刻的印象。最后,我校成功问鼎,湖南大学四辩则荣膺最佳辩手的称号。

至此,武汉赛区比赛圆满落下帷幕。据悉,"创想青春--2010两岸四地高校世博辩论大赛"于3月12日正式启动,由中国教育电视台与上海世博会事务协调局联合推出,将于10月31日与世博同期落幕。活动聚焦北京、上海、重庆、哈尔滨、武汉、广州、成都、西安内地九大赛区与港澳台地区大学,覆盖全国最具影响力的100余所高校,以世博理念为切入点,用现代化手段等新颖形式,在辩论中求同存异,展现大学生主流的价值取向、精神风貌,最终统一回归到“城市,让生活更美好”的大主题上,与世博精神完美契合。