当前位置: 首页 > 校园生活 > 学在华中大 > 学科发展 > 正文

《自然•通讯》发表生命学院汪宁教授团队研究成果

文章来源:生命学院 阅读次数: 添加时间:2014-05-31

新闻网讯(通讯员 陈军 韦富香)在21世纪,干细胞领域是生物学最令人兴奋的领域之—,这个领域的进展可能对医学和公共健康产生重大影响。而胚胎干细胞是具有最广泛发展潜力的干细胞,可以分化成所有不同种类的体细胞,用它培养人体组织和器官来治疗疾病是最理想的。

5月30日,《自然•通讯》(Nature Communications)发表了国家“”入选者、我校生命学院汪宁教授领衔的研究成果。在这篇题为《诱导单个小鼠胚胎干细胞体外三胚层有序分化》(Generation of organized germ layers from a single mouse embryonic stem cell)的论文中,研究人员通过细胞生物力学、生物材料学、干细胞生物学等多学科交叉研究,研发出了一种在体外从单个小鼠胚胎干细胞发育、分化形成有序三胚层原肠胚体的新方法。

这项研究是汪宁教授带领他在我校生命学院生物医学工程系的细胞生物力学与再生医学实验室和在美国伊利诺伊大学的细胞分子力学实验室共同进行的。

论文通讯作者汪宁教授介绍说,此前从来没有任何实验室能够在体外诱导形成有序分化的哺乳动物三胚层。他们在2010年和2012年的两篇《自然•材料》的相关论文的研究基础上,利用三维纤维蛋白凝胶和铺有胶原蛋白的二维聚丙烯酰胺凝胶,模拟体内卵子受精后到着床的这一过程,成功地在体外将单个胚胎干细胞诱导发育为内胚层-中胚层-外胚层这一与生理状态相一致的胚胎三胚层。在实验过程中,他们发现基质的维度和软硬度、细胞和细胞间的粘附作用,以及克隆的皮质张力对胚胎干细胞的有序分化具有重要影响。

据介绍,现已知道,原肠胚体的外胚层可以继续发育分化形成表皮和神经组织,内胚层形成肠腔上皮和消化腺上皮,中胚层形成骨骼、肌肉、血液、淋巴和其他结缔组织。在获得有序分化的原肠胚体后,我们可以对内、中、外胚层的细胞进行分选,再对其进行定向诱导,就有希望获得人造组织和人造器官。这一研究成果将在干细胞生物学和发育生物学机理研究及再生医学领域发挥重要作用。

又讯 5月21日,汪宁教授受著名杂志《自然•材料》《Nature Materials》邀请,在杂志六月份期刊上的“News & Views”栏目,发表了一篇标题为“细胞核具有拉胀性质”(Auxetic Nuclei)的短评,评价了《自然•材料》发表的剑桥大学Kevin Chalut博士领导的干细胞生物力学领域的一篇重要原创文章。

“News & Views”栏目是许多领域的科学家们了解科学进展和新闻的一个重要平台,具有极高的权威性,是《自然•材料》最受读者欢迎的栏目。