当前位置: 首页 > 校园生活 > 学在华中大 > 学科发展 > 正文

同济医院胡道予教授团队在《放射学》发表封面文章

文章来源:同济医院 阅读次数: 添加时间:2014-06-03

新闻网讯 近日,国际影像界顶级杂志《放射学》(Radiology)刊发了同济医院放射科胡道予教授团队的重要研究成果,并作为6月份的封面文章。论文题为《基于多翻转脉冲空间标记技术的非对比剂增强磁共振血管成像序列在显示移植肾血管解剖及血管并发症方面的研究》(Depiction of Transplant Renal Vascular Anatomy and Complications: Unenhanced MR Angiography Using Spatial Labeling with Multiple Inversion Pulses)。

该研究应用基于多翻转脉冲空间标记技术的非对比剂增强磁共振血管成像序列在评估移植肾血管解剖及并发症方面展现出了很好的价值。肾移植术后血管并发症是导致移植肾功能丧失甚至患者死亡的主要原因,及早发现并治疗就可以挽救移植肾功能甚至患者生命。传统的影像检查方法难以做到既无辐射无创,又准确可靠的对该类疾病做出诊断。

同济医院放射科胡道予教授指导,由博士生汤浩等共同完成应用基于多翻转脉冲空间标记技术的非对比剂增强磁共振血管成像序列。作为显示肾移植术后血管解剖及并发症的方法,与彩色多普勒超声、DSA及手术结果对照,该技术具有无创、无辐射、无需造影剂优势,避免了常规造影剂肾功能损害,降低了检查费用。该项研究成果已延伸用于胸、腹部血管成像,如肝移植供体及受体的术前血管评估及对肺动脉栓塞的诊断,产生了很好的社会效应。