当前位置: 首页 > 校园生活 > 学在华中大 > 学科发展 > 正文

李培根主讲“工程导论”特别课程

文章来源:华中大新闻网 阅读次数: 添加时间:2009-04-16

新闻网讯 “不管是普通学生潜能的开发还是杰出人才的成长,都需要大学重视宏思维能力培养,而且应该从专业教育入手。”3月25日,校长李培根院士走上启明学院讲台,主讲“工程导论”特别课程,阐述了专业教育中的宏思维能力培养问题。

李培根认为,目前大学生在一些宏观问题、重大问题、整体联系上缺乏训练和思考,而与之相应的思维就是宏思维。宏思维的培养,是公民意识培养、专业教育、创新能力培养和领军人物培养的需要。大学生只有具备宏思维能力,才能认识和思考人类社会的一些重大问题,才能主动发现问题,才能提升创新能力,才能成为领军人物。宏思维体现的是宇宙观、方法论、责任感、宏伟目标和情商。

如何把宏思维能力培养融入专业教育中?李培根提出,首先要在课程设置上尝试学科交叉,如本学期开设的“工程导论”特别课程,旨在培养学生的宏思维能力,提升他们对专业的兴趣,引导学生学习其他学科的知识。大学生还要主动到社会和业界中去培养宏思维能力,工科学生要了解企业需求,医科学生须了解乡村医疗卫生,人文社科学生更应接触社会,以引领社会进步为己任。学校要引导学生社团活动,使大学生能在其中培养宏思维能力。

围绕美国总统奥巴马的新能源战略,李培根分析了中国面临的挑战和机遇,介绍了太阳能利用、二氧化碳处理、个性化医疗等研究领域,进一步开阔了学生的学科视野。

启明学院种子班2006级电子信息工程专业学生胡焰说:“这门课有利于拓宽大家的知识视野,让我们感受到了院士、名师们的魅力。”

据了解,“工程导论”是启明学院为实验班学生而开设的一门特别课程。该课程由杨叔子、潘垣、熊有伦、李培根、程时杰5位院士和黄素逸、吴昌林2位知名教授共同主讲,共分8讲,涉及能源与环境、太空、能源发展战略、自动化与社会、科学技术工程、电气工程学科发展、专业教育中宏思维能力培养以及主动学习过程与方法等,旨在引导学生主动学习、开拓学生视野、培养学生宏观思维能力。特别课程是启明学院创新教育课程特别讲堂(简称启明课堂)的一个重要组成部分,今后将会有更多高水平的特别课程为启明学院学生开设。

微软公司教育合作首席顾问曾纳女士,副校长张晋,学校办公室主任梁茜,学工处处长祝欣,启明学院常务副院长马建辉、副院长刘玉、甘世斌等参加了活动。