当前位置: 首页 > 校园生活 > 校园动态 > 正文

华中科技大学启明学院

文章来源:华中科技大学 阅读次数: 添加时间:2010-06-08

启明学院是国家级人才培养模式创新实验区,是华中科技大学拔尖创新人才培养的特区,主要致力于培养具有创新能力、创业精神和国际视野的未来杰出人才,现有各类学生1600多名。

启明学院贯彻以学生为中心的教育思想,引导学生研究性学习、主动实践和科技创新,开发学生潜能,探索创新教育、创业教育和创造教育的新途径,营造多学科交叉的创新教育生态环境,构建拔尖创新人才培养的新模式,力将启明学院办成我国著名的拔尖创新人才培养基地,为我国高等教育改革做出应有的贡献。

启明学院以开放办学、创新机制、学科交叉、拔尖示范为办学思路,从观念上、根本上改革大学教学,从“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,从“训练”学生向“开发”学生潜能转变,让学生有更多的机会到业界中去,引导学生面对社会的重要问题,引导学生开展主动实践和研究型学习,注重学生的团队学习、团队研究、团队合作。

学院学生由创新实验班、创新团队和学习特优生组成。学院以培养未来工程领军人才为目标,建立了机械类、电气类、材料类、能源类、计算机类创新实验班和基于项目的信息类专业教育实验班。以培养未来杰出的科学家为目标,建立了信息类、经管类创新实验班,物理学、生物学基础科学实验班。以培养未来医学杰出人才,引进国际医学教育人才培养模式,建立了临床医学专业中德实验班。以培养理医工结合创新人才为标,采用直攻博培养方式,建立了理医工结合实验班。以培养各专业领域未来领军人才为目标,建立了优才优育人才培养模式,从各专业选拔学习特优生,实施个性化人才培养计划,注重学生个性发展。

学院实施自主制定学习计划、自主选择专业制度、特别学分制、专业导师制、创新性实验计划、竞争淘汰等制度。学院学生可自主制定学习计划和个性化的人才培养计划,根据兴趣、爱好、特长可自主选择课程,在具备相应条件下,可自主选择学校设置的任一专业。学院为每位学生配备指导教师,为学生选课、研究性学习、主动实践和科技创新提供指导或咨询。学院聘请国际、国内知名教授、企业家、学校优秀教师担任教学工作,为学生开设各类通识教育、科学方法、前沿技术、企业实践等课程。

学院专门建设启明教学科研大楼,为学生研究型学习、主动实践、创新训练、学术交流等活动提供自主发展的平台及各类资源。学院为学生参加科研训练提供支持,要求每位学生参与科技创新项目研究,鼓励学生发表论文,参与高水平学术会议,申请发明专利。学院鼓励学生参与国际交流与企业协作,为学生提供赴国际、国内知名大学交流学习的机会,赴国际、国内知名企业开展真实项目研究,参加国际、国内各类科技创新竞赛,相关经历均可获得学分。

学院坚持人才培养模式创新,获得了可喜的成果。学院学生陈志峰获得2007年微软创新杯全球学生大赛IT挑战全球冠军,Dian团队学生陈少明、陈建武设计的“多通道超声波无损检测系统”获得第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,数模基地学生获得2007年全国数学建模大赛一等奖,电工电子科技创新基地学生获得2007年国际未来能源挑战赛最佳创新奖,机械创新基地获得2008年FIRA世界杯机器人足球大赛人机大战项目世界冠军,2009年微软创新杯中国队14名队员中13名来自我校,取得三项全球第二的优异成绩。

启明学院面向全校各年级选拔学生,各专业学习成绩优秀、创新能力突出的学生通过选拔进入启明学院实验班、创新团队和特优生学习。实验班直攻硕士生名额由学校单独划拨,比例为实验班学生人数的60%。

启明学院在部分省市为确保录取我校、高考成绩突出、科技创新特长突出的高中生开设绿色通道。