站点地图

当前位置: 首页 > 院系专业 > 基础医学院 > 正文

基础医学院简介

文章来源: 阅读次数: 添加时间:2020-07-21

一、点说院系

强基计划,本硕博衔接培养:基础医学专业为国家强基计划专业采用本硕博衔接培养模式

国家“双一流”学科:基础医学为国家首批“双一流”建设学科。

医学科学家的摇篮:建设有国家级医学、生命科学和理科科学人才培养基地,培养出两院院士5名、德国科学院院士1名。

一流师资77%的教师来自海外一流大学,其中国家级海外高层次人才30余人,师资力量居国内前列。

国际化培养:与英国伯明翰大学联合培养,100%本科生可受资助到世界名校访学交流。

二、院系简介

基础医学院有着111年悠久的历史。学科曾拥有5位国家一级教授,培养中国两院院士(学部委员)杨宝峰、周宏灏、侯云德、梁伯强、吴旻等众多杰出校友,武忠弼入选德国科学院院士。老一辈基础医学专家在血吸虫病、烧热病、低钾软病、西汉古尸研究等重大疾病或重大科学问题研究取得了辉煌的成就,在医学人才培养和教材编写方面引领国内医学发展。

2017年,基础医学入选国家“双一流”建设学科,2018年接受了学科国际评估。2018年,在上海软科学发布的世界一流学科排行榜中,我校基础医学入围世界前200位,居国内第3位。

人才培养质量在国内具有传统优势,在前四轮学科评估中,人才培养质量均居全国前列。学院先后主编基础医学本科专业主干课程规划教材11门57本次。建设各类国家精品课程和双语教学示范课程17门,建成7门慕课课程,其中获批国家级慕课1门。拥有国家级基础医学实验教学示范中心和省级虚拟仿真实验教学中心。获国家教学成果二等奖3项。基础学子获全国挑战杯特等奖1项,届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获一等奖15项,获奖总数居全国第一。

学院拥有部级重点实验室2个,国家自然科学基金委创新群体2个,勇于承接国家重大科研项目,高水平成果呈现“井喷”之势,近五年在Nature、Science、Nature Neuroscience、Nature Biotechnology、Nature Medicine、Nature Cell Biology、Nature Communication 、Circulation、Journal of Clinical of Investigation、Molecular Psychiatry、Blood等影响因子10分以上一流期刊(含PNAS)发表高水平论文35篇。

基础医学面向医学生命科学前沿和人类健康重大需求,聚焦重大疾病研究,围绕拔尖创新医学人才培养核心任务,以脑科学、药理学与毒理学、分子生物与遗传学、免疫与肿瘤学、病毒与微生物学等五大重点发展方向为支撑,致力于打造未来医学科学家培养摇篮,建成国内顶尖、世界一流的学科。

三、专业导读

基础医学(五年制)

专业实力:国家“双一流”建设学科,属国家重点建设的学科专业。本专业同时也是国家强基计划专业,采用本硕博衔接培养,采取“一制三化”模式,全程一对一导师制、小班化、个性化、国际化培养,实施精英教育,开展研究型教学,培养学生创新思维和实践能力,致力于建成基础学科拔尖计划2.0国家英才培养基地。

学科前景:“健康中国2030”规划纲要和基础学科拔尖学生培养计划2.0先后实施,基础医学迎来快速发展的春天进入新时代,健康成为人类最为关注的领域和最热门的行业基础医学是健康科学和健康行业的上游,致力为解决医学前沿技术、慢病防控、精准医学、智慧医疗、医疗器械、中医药现代化、创新药物研发等重大技术重大难题提供科学理论与核心技术支撑,意义重大,前景广阔。

培养目标:培养具有全面综合素质、具有扎实基础医学知识、较强创新精神和实践能力、较大发展潜能,能在高等医学院校从事教学与科研,能在医药卫生领域从事基础研究与应用开发的高层次人才

课程设置:基础医学导论、细胞生物学、人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、免疫学、病理学、病理生理学、药理学、分子生物学实验技术、实验动物学、科研设计与论文写作等。

四、就业情况

   就业前景广阔。本科毕业后优先推免本校研究生、直博或推荐进入海外名校深造。能在高等医学教育机构科研院所、现代医药卫生机构或领域从事医学研究教育和生物医学技术研发工作

五、联系方式:

027-83692601(教学办)

027-83692604(学生办)

传真:027-83692608

学院网址:http://jcyxy.tjmu.edu.cn/