新闻与信息传播学院简介

一、点说院系

丰富的创新活动:建设有红树林策划创意团队(讲好华中大故事)、V-fun团队(学校毕业大电影)、Loading团队、评论学社等学生创新平台。团队学生在多项全国大赛获得一等奖。

优质师资队伍:拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,既有德高望重的老一辈专家,也有初露锋芒的青年学者。学院师资普遍具有留学经历、媒体从业或挂职经历。

广阔的实习平台:在北上广深等地建立了五十多个稳定的实习实践基地,包括中央媒体和省市主要新闻单位、知名互联网公司、公关广告传媒公司为学生专业实习和就业搭建高层次平台。

二、院系简介

新闻与信息传播学院是以人文社会科学为基础,实行与工科、医科、理科等多学科交叉融合发展的新型新闻传播学院。学院设有新闻学(国家级一流本科专业建设点)、广播电视学(省级一流本科专业建设点)、传播学(网络与新媒体方向)、广告学、播音与主持艺术等5个本科专业。在2017年教育部公布的第四轮学科评估中,华中科技大学新闻传播学科为A等,排名全国第三,为“双一流”建设学科。

学院坚持立德树人的基本导向,以马克思主义新闻观为指导,秉承“面向未来,学科融合”的宗旨,构建卓越新闻传播人才教育培养体系,倡导学生在独特的学科交融氛围中全面发展,培养既有扎实人文社科功底又掌握现代传播工具的高素质、全媒化、复合型、创新性新闻传播人才。

学院现有新闻传播学一级学科博士学位授予权,是全国高校最早的6个新闻传播学一级学科博士点之一,设有新闻传播学一级学科博士后流动站。以新闻传播学为基础,建设了面向国家重大需求的文科智库“国家传播战略研究院”“中国故事创意传播研究院”(华中科技大学-中国外文局共建)、湖北省重点文科基地“媒介技术与传播发展研究中心”,近年启动学校重大学科平台建设专项“智能媒体与传播科学研究中心”,国际中华传播学会、美国密歇州立大学、美国伊利诺伊大学等建立双一流”国际合作高端平台

学院现有专业教师43人,其中教授16人、副教授15人、讲师12人。拥有藏书丰富的资料室、设备功能齐全的新闻传播融媒体实验教学示范中心(计算机与多媒体实验室、音像与影视制作实验室、网络传播实验室、舆情调查实验室)等。

三、专业介绍

1、新闻学

培养目标:培养适应媒介融合时代需要的应用复合型高级新闻传播人才。毕业生既可胜任全媒体流程的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影摄像以及传媒经营管理工作,也可进入党政企事业单位、文化产业部门,从事宣传、策划、产品开发和文秘工作,亦可进一步深造,从事新闻传播相关研究和教学工作。

课程设置:人文和社会科学基础课程,新闻与传播专业课程

2、新闻评论

课程设置:在新闻学专业的课程基础之上,增设经济评论、文艺评论等特色课程。

3、广播电视学

培养目标:“视听新媒体”“出境记者”“视觉传播艺术”为特色,培养能够熟练掌握视听内容产制与营销、影视创意策划,以及视听新媒体运营管理等知识和技能的复合型、创意型传播人才。亦可进一步深造,从事广播电视与新媒体传播领域的理论研究或教学工作。

课程设置:视听节目制作、视听新媒体、视频营销、影视艺术、新闻传播学等。

4、传播学(网络传播)

培养目标:以传播学和信息学科为基础,以网络产品策划和设计为核心,以数字媒体技术为特色,培养“有创意、通传播、懂技术、精设计”的文理交叉复合型传播人才。主要学习新闻传播学基本理论和知识、系统掌握前沿数字媒体技术,接受传播心理学、市场调查、策划等基本能力训练,具备新媒体产品开发和设计的能力,形成“厚基础、宽口径、术理兼备”的知识结构。

本专业实行“信息传播”和“信息技术”的“双学位”制交叉培养模式,修业年限四年,授予双学位:文学学士(第一学位)和工学士(第二学位)。

课程设置:新闻与传播专业课程、信息学科课程

5、广告学

培养目标:以新闻传播学为基础,以品牌传播和公共关系为特色,接受市场营销、广告策划、公关实务、品牌策略传播等理论学习和能力训练,熟练掌握各类数字媒体的创意策划、媒介投放、效果评价等技能,培养“懂市场研究、善创意策划、精整合营销传播”的策略性品牌传播人才

课程设置:广告策划与创意课程、品牌传播课程公共关系实务课程

6、播音与主持艺术(按艺术类招生)

培养目标:以艺术学为基础,突出与广播电视学、新闻传播学等多学科交叉与融合,以视听媒介为载体,培养口语传播能力强、具备艺术表现力、视野开阔,掌握基本理论和技能的艺术专业复合应用型人才。

课程设置:广播电视学、新闻传播学、电视艺术学、播音与主持艺术专业课程等

四、就业情况

我院2019届本科毕业生就业率91%,其中升学26%,出国(境)23%,就业42%。主要升学院校有:清华大学,中国传媒大学等。主要就业单位有:中共陕西省委组织部、腾讯科技有限公司、南方报业传媒集团、中国铁建重工集团有限公司等。

五、联系方式

网址: http://sjic.hust.edu.cn/