站点地图

土木与水利工程学院简介

一、点说院系

学科实力雄厚:土木工程、工程管理入选国家级一流本科专业建设点,水利水电工程入选省级一流本科专业建设点。土木工程学科在US NEWS排名中位列全国第五。

发展前景广阔:学科涵盖专业方向齐全,深度交叉融合,聚焦国家重大需求。毕业生主要进入国内外知名高校深造,或进入央企、国企等行业龙头企业工作。


二、院系介绍

学院拥有土木工程和水利工程两个一级学科博士和硕士学位授予权,经过多年的发展,现涵盖智能建造、土木工程、工程管理、交通工程、水利水电工程5个专业。

一流的教师。立足人才培养,院士及国内外知名教授专家为本科生授课,为每个班级配备专业导师,深入指导本科生参与科技创新活动,获全国大学生智能建造与管理创新竞赛一等奖等国内外重要奖项。现有2门国家级一流课程、4个国家级工程实践教育中心,获多项国家及教学成果奖、教学卓越奖、讲课竞赛奖。

一流的平台。根据国家重大战略需要率先设立智能建造专业,土木工程、工程管理专业获批国家一流专业建设点,水利水电工程专业获批省级一流专业建设点。拥有多个住建部、省级的实验室及研究中心,与美、日、欧等国际合作项目众多。结合新工科发展,构建虚拟仿真实验教学平台、施工自动化实验室。

一流的资源。获国家科技进步二等奖8项,省部级科技奖60余项,年发表论文近300篇,其中被SCI收录200余篇,将科研成果转化为实际教学资源。年承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、省基金、国际合作项目等纵向课题项目20余项,还承担“国之重器”三峡工程建设、长江中上游巨型水库群水文预报体系、防洪发电航运生态及其互联区域电网调度系统研发以及高速公路、高速铁路、地铁、桥梁等大型建设工程多项。


三、专业导读

智能建造专业

专业实力:依托华中科技大学智慧城市与智能建造交叉学科点,汇集土木与水利工程、人工智能与自动化、计算机科学与技术、机械科学与工程等多个学院的高水平教学与科研资源。

学科前景:面向未来工程与科技发展,适应产业升级转型战略需求,实现大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合智能、无人自主智能等新一代人工智能技术与先进工程建造的融合创新。

培养目标和课程设置:培养具备智能建造研究应用能力、团队协作能力、创新意识和国际视野,既能在工程建造领域从事智能设计、智能施工、智能运维等工作,又能在人工智能领域从事技术开发与组织管理的高素质复合型人才。特色课程包括工程设计算法、工程仿真、工程物联网与智能工地、工程建造机器人与建筑3D打印、环境智能等。


土木工程专业

专业实力:专业师资力量雄厚,多个优势特色研究方向交相辉映,科研平台支撑条件优越,2021QS世界大学学科排名国内第六。

学科前景:对接国家基本建设领域,从土木工程基础设施的结构安全、数字化延展至可持续发展与智能化,并向深海、深地、深空拓展迈进。

培养目标和课程设置:培养基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,能胜任土木工程项目设计、施工、管理,能从事项目规划和研发等工作的具有国际视野的高级专门人才。混凝土结构设计原理、结构力学、土力学、基础工程设计原理、桥梁工程、路基路面工程等。


工程管理专业

专业实力:国家级一流本科专业建设点,国内最早通过工程管理专业评估的高校之一,在数字建造和工程安全等领域具有广泛的知名度和国际影响力。拥有一支由中国工程院院士领衔的高水平教学、科研队伍,并邀请国际知名大学教授授课。

学科前景:面向国家重大建设和建筑业转型升级需求,适应新型建筑工业化和智能建造发展趋势,实现新一代信息技术、土木工程技术与工程管理融合创新,服务工程设计、施工、运维全过程。

培养目标和课程设置:培养具有国际化视野,具备土木工程设计能力、系统研发能力、建造自动化技术开发及应用能力,能够从事土木工程规划设计、施工建造、运营维护全过程工程管理的高层次人才。主要课程包括工程项目管理、土木工程施工、施工自动化、运筹学、决策理论与方法、建设工程信息管理、工程大数据分析等。


交通工程专业

专业实力:以代表未来方向的陆路综合交通工程人才培养体系为特色,注重人格-能力-知识的三位一体,兼顾中国特色和国际视野,支撑的学科于2019软科世界一流学科排名第11名。

学科前景:随着我国城市化进程的推进、交通强国战略的实施,交通、运输与物流等发展迅猛,在信息化、智能化和大数据时代,智能网联、智能交通系统和智慧物流的兴起为交通工程带来重大的机遇和挑战。

培养目标和课程设置:坚持立德树人,建设一流本科,面向交通强国的国家战略和需求,培养具备宽厚专业基础、优良综合素质、卓越创新能力和国际视野的复合型交通工程行业领军人才。主要课程交通工程、交通规划、智能交通系统、智慧物流与工程、交通大数据与人工智能等。


水利水电工程专业

专业实力:以水利水电工程国家重点学科为旗帜,汇聚了以中国工程院院士张勇传为首的一支思想活跃、开拓创新的学术队伍,形成了实力雄厚、结构合理的优秀学科群体。在国际上率先提出了“数字流域”概念、开创了水电能源优化运行的先河,并融合计算机与信息技术、电气工程、控制工程、资源环境等多学科交叉特色。

学科前景:面向水电能源综合开发与利用、计算机仿真与可视化虚拟现实技术、地理信息系统关键技术、水电系统综合控制与信息处理等方面,聚焦国家重大工程建设,发展前景广阔。

培养目标和课程设置:培养在我国水电能源规划、设计、运行、控制和管理方面具备卓越才能,积极投身国家水电能源开发、水资源高效利用的德才兼备的创新型复合人才。主要课程涉及电子技术、自动控制原理、运筹学及优化决策、工程水文学、水电机组控制与故障诊断、水利水能规划、水电站经济运行、水资源与水环境遥感、传感与物联网技术(计算机网络技术及应用)等。


四、就业情况

就业数据:就业49.6%,国内升学43.3%,出国出境3.2%,其他3.9%

主要升学高校:清华大学、同济大学、浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学

主要留学高校:美国华盛顿大学、英国曼彻斯特大学、荷兰代尔夫特理工大学、新加坡国立大学

主要就业行业:建筑、市政、交通、水利、房地产、社会管理等

优质就业单位:中国建筑集团、中南建筑设计院、中铁大桥局、长江勘测设计研究院、中海地产、雅砻江流域水电开发有限公司


五、联系方式

电话:027-87556855

网址:http://civil.hust.edu.cn/

邮箱:sche@hust.edu.cn

微信公众号:hust_fhtm