站点地图

机械科学与工程学院简介

一、点说院系

学科排名名列前茅:教育部第四轮学科评估机械工程一级学科获A+,国家双一流建设学科;

院士领衔顶级师资:中国科学院院士3人,中国工程院院士4人,加拿大工程院院士1人,国家教学名师2人, 各类国家级重点人才50余人次;

拔尖创新贯通培养:由院士及知名教授担任本科生学业导师,本硕博贯通培养,学生自主选择导师与方向;

就业深造前景广阔:就业率97%,在国内外高校继续深造,如清华、哥伦比亚大学等,或进入行业龙头企业工作,如华为、腾讯等。

二、招生专业

机械类(机械学院)

机械设计制造及其自动化(智能制造方向、先进电子制造方向、机器人方向)

工业工程

测控技术与仪器

机械设计制造及其自动化(机械卓越计划实验班)

机械设计制造及其自动化(启明本硕博实验班)

产品设计(按艺术类招生)

三、院系简介

机械科学与工程学院始建于1953年,经过几代机械人的不懈奋斗,如今已形成了自己独特的学科优势和办学风格,汇聚了一大批在国内外机械制造领域享有盛誉的优秀人才,在国内外机械工程学科及制造工程领域享有很高的声誉。

学院一贯坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,获得国家级教学成果奖7项和国家优秀教材奖2项,培养出包括10余名院士及多名知名企业家在内的一大批杰出人才。涌现出周伟(乐行天下)、郭列(脸萌)、张峻彬(云鲸智能)等一批青年创业精英。

学院面向国家战略行业和新兴产业重大需求,瞄准世界科技前沿,主要专注高档数控装备、多能场制造、柔性电子制造、微纳制造与精密测量、多领域优化创新设计、先进制造系统的AI与工业大数据等6个重大研究方向和若干学科前沿方向的研究,拥有8个国家级研究平台,与6个工业技术研究院。近十年来,学院承担并完成各类科研项目千余项,先后获得国家科技奖20余项,其中国家科技进步一等奖2项。

四、学科标签

“双一流建设学科”、“A+级学科”、“国家级一流本科专业”(双万计划)

五、专业导读

机械设计制造及自动化专业

1.培养目标:培养具有科学、工程和人文素养,具备机械设计制造基础知识及研究应用能力、工程实践能力、团队协作能力、创新意识和国际视野的高级工程技术人才。

2.学科前景:结合国家重点需求和前沿研究,本专业在智能制造、机器人、先进电子制造等领域特色鲜明。

机器人方向:能在机械制造领域从事有关工业机器人的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

智能制造方向:能在机械制造领域从事数字化设计与制造、智能装备、工业互联网、工业软件等智能制造领域的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

先进电子制造方向:能在集成电路制造、光电子制造、柔性电子制造等先进电子制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

3.课程设置:数学、力学、热学、电学、工程材料学、机械设计学、机械制造工艺、机械制造装备技术、工程测试技术、机电传动控制、流体传动、数控技术、现代设计方法、机器人等。

工业工程专业

1.培养目标:培养具有科学、工程和人文素养,具备企业管理、计算机技术及机械工程的基础知识与应用能力,具备较高英语水平、计算机应用能力和管理知识与技能,能在生产、服务、金融等多个行业、对各种生产/服务/信息系统从事规划、设计、运作与管理等工作、既懂技术又懂管理的复合型高级人才。

2.学科前景:工业工程综合性强,所学内容涵盖专业知识和管理知识,行业适应面广,个性发展空间大。

3.课程设置:运筹学、人因工程、物流与供应链、生产管理、项目管理、质量与可靠性、智能优化、机器学习、工业大数据等。

测控技术与仪器专业

1.培养目标:培养具有科学、工程和人文素养与扎实的数、理基础,掌握测控技术与仪器专业基础知识和专业知识,具备仪器与测控系统设计基础理论、基本技能和实践应用能力,同时具有一定组织协调能力、创新意识和国际视野的高级工程技术人才和管理人才。

2.学科前景:在航空航天、先进制造、信息、通讯、能源、交通、生物、环境科学等领域承担信息获取、处理与分析研究,以及测控仪器与系统设计、开发、应用和管理工作。

3.课程设置:工程力学、工程光学、电路理论、模拟电子技术、数字电子与逻辑设计、机电控制与检测、智能视觉检测技术等。

产品设计专业

1.培养目标:培养具备工业设计(含产品设计、信息艺术设计)基础理论、知识与应用能力,具有较高综合素质,能在企事业单位、专业设计部门、设计研究单位,从事以创新设计为重点的产品设计、信息艺术设计的研究与应用型高级人才。

2.学科前景:近年来,学生参与了多项国家级、省级设计研究项目,在国内外各类设计竞赛中屡获大奖。毕业生可以选择继续深造或从事产品设计、展示与环境设计、数字化艺术与设计、视觉传达设计等相关科研设计工作。

3.课程设置:设计基础、设计初步、视觉传达、人机工程、产品设计、展示设计、交互设计等。

六、职业发展标签

行业领军者、创新创业者、领军科学家、机械工程师、工业工程师、工业设计师

七、优秀毕业生代表

1.杨华勇

1982年7月毕业于华中科技大学(原华中工学院)机械系获学士学位,2008年入选浙江省特级专家,2013年12月当选为中国工程院院士。现担任浙江大学国家电液控制工程技术研究中心主任。

2.周驰

2004年、2007年毕业于华中科技大学机械学院工业工程专业,分别获得学士、硕士学位。3次获ASME最佳论文,2015年获全美杰出青年制造工程师奖。现任美国布法罗大学工业工程系终身副教授。

3.杨影

保研清华大学。本科期间成绩优异,参与多项专业比赛,并完成了英语专业辅修学位。多次获得国家奖学金,国家励志奖学金,校三好学生,校优秀干部等荣誉。在2020年秋季清华大学研究生开学典礼上作为新生代表发言。

八、联系方式

咨询电话:027-87543462学生工作组

咨询邮箱:mse@hust.edu.cn

院系官网:http://mse.hust.edu.cn/