站点地图

当前位置: 首页 > 院系专业 > 法医学系

法医学系简介


一、点说院系

市场需求大:被誉为“白衣法官”,社会急需缺口大,其中公安系统需求以男生为主。

培养质量高:招生规模小,推行小班教学,精细化管理服务、精英化成人成才。

就业前景好:绿色通道进入公检法系统;鉴定机构需求旺盛、待遇丰厚。

招录政策优2020年在湖北省继续采用分类投档方式,欢迎广大优秀学子积极填报。

保障体系全:除享受学校各类奖助学金外,法医学系单设校友奖助学金,分学业优秀奖学金和助学金。

二、院系简介

法医学系成立于1985年,是国内开设法医学专业最早、办学水平最高的院校之一,在国内法医学专业领域内享有极高声誉。学科建设合理全面,拥有完备的教学及科研设施。

法医学系下设法医病理学、法医物证与毒物分析学、法医临床与司法精神病学等3个教研室;专任教师中教授、副教授占80%,具有博士学位的教师占100%;享受国务院政府特殊津贴专家4人,担任国家级学会主任委员1人、副主任委员2人;兼职教师60余人,包括“华裔神探”美国纽黑文大学李昌钰博士、德国科学院院士、国际法医学会(IALM)前主席Pekka Saukko等多名法医专家。担任《法医毒理学》、《临床法医学》、《法医病理学》、《法医物证学》等多本国家规划教材的主编或副主编单位。在死亡时间推断、心血管疾病猝死以及颅脑损伤等研究方面处于国内领先水平,科研成果曾荣获卫生部医药卫生科技成果甲等奖、国家科技进步二等奖。

5年,承担国家级科研项目14项,省部级科研项目35项;2013年加入国家创新2011计划“司法文明协同创新中心”。获司法部首届“宋慈杯”司法文书评选一等奖,刘良教授成功入选CCTV2016年度“十大法治人物”, 2018年7月在全国首届法医学本科技能竞赛中以总分第一名的好成绩获团体特等奖。在2020年新冠肺炎爆发之际,我系刘良教授带领的法医病理团队完成世界首例新冠肺炎遗体病理解剖工作,相关病理分析结果被国家卫生健康委员会《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》采纳。

三、专业导读

法医学(五年制)

专业实力:湖北省重点学科,现为中国法医学会精神病学专业委员会主任单位、湖北省司法医学鉴定专家委员会主任单位、湖北省司法鉴定协会会长单位。

学科前景:法医专业在全面依法治国战略中发挥着不可替代的特殊重要作用,为诉讼案件审理、重特大事故、社会安全事件、公共卫生事件如新冠肺炎疫情等处理提供科学依据,对于维护社会公平正义、推动社会进步和科学发展,发挥十分重要的作用。

培养目标:培养具备医学基本理论和系统的法医学知识及基本技能,在公安等司法机关、司法鉴定机构、医学及政法院校、保险公司从事法医学鉴定及研究工作的高级科学技术人才。

课程设置:主要学习基础医学、临床医学及法医学的基本理论知识,接受医学及法医学的基本技能训练,具有法医学检案鉴定的基本能力。课程包括:法医病理学、法医毒理学、法医物证学、临床法医学、法医精神病学、法医毒物分析、刑事技术、法医法学等。

就业情况

升学深造率约为30%,主要升学单位有:华中科技大学、四川大学、中山大学等。

本科就业率多年保持100%。主要就业单位为各级司法机关、检察院、公安部门等公务员系统,各级法医鉴定机构、医院、高等院校及保险公司等,如上海市公安局,天津市公安局、重庆市公安局、长沙市公安局、湖北同济法医学司法鉴定中心等优质单位。

五、联系方式

电话:027-87542643 18986114035 齐老师

2020年高考咨询QQ群:584210701

微信公众号:同济法医FM

院系主页:http://fayixi.tjmu.edu.cn

E-mail:fayixuexi@hust.edu.cn