站点地图

当前位置: 首页 > 院系专业 > 管理学院

管理学院简介

一、点说院系

教学科研,实力强劲

管理学院拥有一支深谙世界先进管理理念、熟悉中国企业管理的优秀师资队伍,学科门类齐全,教学科研实力雄厚,入选学校双一流“管理与传播”学科群建设。学院先后承担国家、省()级和企业合作课题1500多项,承担国家自然科学基金和国家社会科学基金300余项。 2020年,在软科世界一流学科排名中,学院工商管理学科位列内地高校第1-2名,管理学列内地高校第2-5名;软科中国最好学科排名,管理科学与工程学科列内地高校1-4名。2020年发布的UTD2015—2019年全球商学院科研排名百强榜,学院在中国大陆排名第9

放眼全球,国际接轨

学院不断扩大国际化视野,积极与国际接轨,现已通过国际商学院三大认证中的两项——国际商学院协会(AACSB)认证和国际工商管理协会(AMBA)认证。学院积极开展对外交流与合作,与斯坦福大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学、华盛顿大学圣路易斯分校、伊利诺伊大学香槟分校、马里兰大学及佐治亚州立大学等院校的商学院开展了多方面合作,与英国曼彻斯特大学、德国慕尼黑工业大学、法国肯吉商学院、香港城市大学等院校开展了学生交流及联合培养项目。

立德树人,全面发展

学院坚持把立德树人融入教育教学各环节,助力学生发展与成长,实施“携同成长”计划和“四个一”培养工程,构建全员、全过程、全方位的“三全育人”体系。学生在“互联网+”全国大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生物流设计大赛等重大学科竞赛中屡获金、银奖。学院已培养各类学生3万余人,在政界、学界、商界涌现中诸多富有盛名的知名校友。


二、院系简介

管理学院组建于1979年,现有工商管理、市场营销、信息管理与信息系统、财务管理、财政学、会计学、物流管理等7个本科专业,6个学术型硕士学位授权点,3个专业硕士学位授权点,以2个一级学科博士学位授权点及博士后科研流动站。1999年荣获美国制造工程师学会(CASA/SME)颁发的大学领先奖2006年,在全国30多所管理学院中,学院科研实力名列第四。2012年,学院通过了国际三大认证之一的国际工商管理协会(AMBA)认证。2016年,学院顺利通过AMBA再认证,并获五年最高认证期限。20202月,学院正式通过AACSB国际认证,获五年最高认证期限。20212月,学院通过第三次AMBA认证,并获五年最高认证期限。

2017年,在教育部组织的第四轮学科评估中,学院工商管理获得A-;软科中国最好学科排名,管理科学与工程学科与清华大学并列全国前1%,列全国第二名,也是我校进入全国前1%的两个学科之一。2019年,在软科世界一流学科排名中,学院工商管理学科继续取得突破,列内地高校第二,管理学列内地高校第四;软科中国最好学科排名,学院管理科学与工程学科继续保持全国第二。2020年,在软科世界一流学科排名中,学院工商管理学科位列内地高校第1-2名,管理学列内地高校第2-5名;软科中国最好学科排名,管理科学与工程学科列内地高校1-4名。2020年发布的UTD2015年至2019年全球商学院科研排名百强榜,华中科技大学管理学院在中国大陆排名第9

管理学院坚持以打造国内一流、国际知名的管理学院为愿景:在已经成为国内一流商学院的基础上至2035年,将管理学院建设为国际知名的商学院。


三、专业导读

(一)信息管理与信息系统(大数据管理与应用)

1、专业实力

“信息管理与信息系统(大数据管理与应用)”属于管理科学与工程一级学科下的二级学科,2020年,管理科学与工程软科评估列内地高校1-4 (全国前1%),连续多年位居中国大学管理学本科专业前2%A++),荣膺“湖北省品牌专业”。2021年入选国家级一流本科专业建设点,有满足教学和科研需求的一流专业实验室(大数据实验室)。

2、学科前景

随着大数据和人工智能上升为国家战略,商业组织和企事业单位对数据资产的利用与管理提出了新要求,对具备信息管理与信息系统专业知识与技能的人才极度渴求。本专业学生可从事商务智能、信息产品设计、大数据管理与分析、跨媒体协同处理、人机协同、信息系统开发等工作。

3、培养目标

培养人工智能新时代下具有扎实的管理学、数学与计算机科学等理论知识,具备信息系统分析与设计能力的系统分析师及系统优化师、数据建模与模拟分析能力的数据分析师、信息产品设计师等。

4、课程设置

管理信息系统分析与设计、决策分析、运筹学、管理系统仿真、大数据分析与可视化、机器学习与数据挖掘、社会网络分析、数据库原理及应用、计算机网络、数据结构、软件测试、管理学、管理经济学、组织行为学等。

(二)物流管理(供应链管理方向)

1、专业实力

“物流管理(供应链管理方向)”是管理科学与工程一级学科下设的二级学科。2020年,华中科技大学管理学院的管理科学与工程学科在软科评估中位全国前1%。物流管理本科专业位列20182019年中国大学管理学A++级本科专业第1名,荣膺“国家特色专业”和“湖北省品牌专业”。2021年,物流管理(供应链管理方向)专业入选国家级一流专业建设点。

2、学科前景

物流与供应链是国家基础性、战略性和先导性产业,供应链创新与应用已上升为国家战略,智慧物流与供应链管理的研究与应用已成为行业大趋势。

3、培养目标

面向工商企业、国家经济管理部门、高等院校和科研院所,培养具有管理学、经济学和计算机科学与技术基础知识,熟悉物流与供应链政策法规,系统掌握现代物流与供应链管理理论与方法,具备系统分析与设计能力,熟练掌握一门外国语的中、高级复合型物流与供应链管理人才。

4、课程设置

供应链管理、物流管理基础、运筹学、运营管理、采购与供应管理、物流信息技术及应用、仓储管理、物流中心设计与运作、国际物流学、供应链金融等。

(三)工商管理(人力资源管理方向)

1、专业实力

“工商管理(人力资源管理方向)”属于工商管理一级学科下的二级学科。2017年,工商管理教育部学科评估获A-(全国前10%)。2020软科世界一流学科排名,工商管理位列内地高校第1-22021年,工商管理入选国家级一流专业建设点。

2、学科前景

随着我国改革开放的深入和社会主义市场经济进一步发展,企业面临的不仅仅是产品、服务的竞争,更是企业人力资源的竞争。企业如何更好的“引才”、“用才”、“留才”等等课题已成为决定企业成败的关键。因此人力资源管理专业人才的需求将会日趋旺盛。

3、培养目标

工商管理专业培养复合型、研究型、应用型、创新型、国际化、毕业后就能从事专业研究或者能立刻在企事业单位中的人力资源管理或其他管理岗位独立工作的高素质人才。

4、课程设置

组织行为与管理、人力资源管理、人员测评与人员选拔、组织设计与工作分析、员工培训与开发、绩效考核与绩效管理、薪酬管理、劳动关系与劳动法、领导力提升、人力资源战略与规划

(四)市场营销(数字化营销方向)

1、专业实力

“市场营销(数字化营销方向)”属于工商管理一级学科下的二级学科。2017年,工商管理教育部学科评估获A-(全国前10%)。2020软科世界一流学科排名,工商管理位列内地高校第1-2。本科生毕业前5年收入排名进入华中科技大学前十名。拥有“14”左右的专业教师本科生师生比,每个本科生都可以得到高水平的关怀。拥有世界一流的商业行为实验室,可以从生理视角测量和预测顾客和员工行为。

2、学科前景

营销学是经营企业的基本学科。随着中国进一步的改革开放和“一带一路”建设,企业的市场经济转型和走向世界都急需大量的懂经营会管理的经理人。随着大数据和互联网的普及,大量的传统企业都在向数字化和智能化转型,这些企业对数字化营销人才的需求迫在眉睫。这个是一个日新月异的学科,在企业的运行中,每天都有大量的新现象,新思路和新问题需要我们这个学科的从业者学习和研究。

3、培养目标

本专业的培养理念聚焦在学生的国际视野、定量研究、大数据分析和商业实战能力。学生具有数字化环境下的消费者研究能力,产品创新与设计能力,整合营销传播设计与运营能力,渠道设计与运营能力,价格策略设计与运营能力,商业数据挖掘和处理能力,全球数字化商业模式设计与运营能力,市场开拓能力。

4、课程设置

市场营销学、消费者行为学、产品设计与管理、价格设计与管理,整合营销传播、渠道设计与管理、品牌建设与管理、商业数据挖掘、网店设计与运营、WEB应用开发

(五)财务管理

1、专业实力

“财务管理”属于工商管理一级学科下的二级学科。2017年,工商管理教育部学科评估获A-(全国前10%)。2020软科世界一流学科排名,工商管理位列内地高校第1-2

2、学科前景

财务金融管理专业紧跟国内外财务金融学科的最新发展动向和趋势,切合全球经济一体化的潮流和社会热点,参照国际一流大学财务金融专业人才的培养模式,依托学校理工学科的优势,构建复杂经济环境下财务金融问题整体解决方案基础知识、分析技能及道德伦理相融合的教学体系,打造与国际接轨的金融国际化人才培养链。

3、培养目标

财务管理专业参照国际一流大学财务金融专业人才的培养模式,结合国际化人才培养的需要,培养具有坚实的经济学基础和数理基础,系统掌握财务金融的基本理论知识与方法以及计算机信息技术,能从事经济金融领域的科学研究、教学、金融创新与管理等方面的工作,富有创新精神的高素质复合型国际人才。2001年财务管理专业是学校全英语教学的试点专业,通过实施全英语教学,使学生具有较好的英语听、说、读、写能力,具有很好的专业阅读能力。

4、课程设置

管理经济学、宏观经济学、财务会计学、高级财务管理、计量经济学、金融经济学、财务分析与证券估值、固定收益证券、投资学、期权、期货和其他衍生工具

(六)会计学

1、专业实力

“会计学”属于工商管理一级学科下的二级学科。2017年,工商管理教育部学科评估获A-(全国前10%)。2020软科世界一流学科排名,工商管理位列内地高校第1-2。经过多年的探索,本专业在本科生培养方面已形成一套科学、合理的培养体系。培养的毕业生除在北京大学、清华大学及北美、欧洲、新加坡、香港等国家或地区高校继续深造外,大部分毕业生在世界知名企业就职。

2、学科前景

随着人工智能和大数据时代的到来,实务界和理论界更需高质量的复合型财经人才,财务会计工作将由原先的事后核算转为前置于业务,从而实现业财深度融合,并产生大量有价值的数据。如何对商业数据进行分析和挖掘成为新时代财会人员的必修课。财会人员将从后台走向前端,通过提供事前、事中的咨询与服务,帮助公司实施战略决策与部署,因此,会计专业面临变革与新的发展机遇,具有广阔的职业前景。

3、培养目标

会计学专业遵循“将大数据分析技术融入学历教育”的培养模式,旨在培养具有CPA(中国注册会计师)执业资格,熟练掌握现代会计理论与方法,通晓会计准则和金融专业知识,具备扎实的数据分析能力,具有良好的品德和职业道德素养,基础扎实、专业面宽、综合能力强的高级会计人才,成为中国注册会计师等行业的优秀财经专业人才。

4、课程设置

Python程序设计、商业数据分析与挖掘、机器学习与深度学习、财务会计、管理会计、审计学、财务管理、内部控制、计量经济学、中国税制、会计信息化、金融经济学、博弈论等课程。

(七)财政学

1、专业实力

“财政学”属于工商管理一级学科下的二级学科。2017年,工商管理教育部学科评估获A-(全国前10%)。2020软科世界一流学科排名,工商管理位列内地高校第1-22019年度,本专业入选“省级一流本科专业建设点”。本专业将西方经济学理论及财税前沿与中国实践相结合,在财税学术领域拥有突出研究成果。本专业各级教学成果丰硕,在案例教学和实践教学上独具特色。

2、学科前景

中国财税领域的改革日新月异,各类大型企业集团、政府机关、金融机构、事务所等对财政税收专业人才的需求量大。税务与区块链、大数据等新一代信息技术的融合为学科发展带来新的机遇。

3、培养目标

财政学专业培养具备财政税收基本知识和相关理论及实践能力的专业人才。通过本专业培养,学生能了解财政学发展及中国税收制度的沿革和发展,掌握各税种的实质和内容,并将所学的理论知识灵活运用于企业税收筹划与税收征收管理,同时熟悉财政税收领域的前沿问题。

4、课程设置

公共经济学、中级宏观经济学、中级财务会计、财务报表分析、中国税制、税收筹划、税务稽查、跨国公司税收、企业税收与战略、税务代理与实务


四、就业情况

毕业去向:

国内升学:31%,出国留学:21%,就业48%

典型升学院校:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学

典型留学院校:哥伦比亚大学、芝加哥大学、卡内基梅隆大学、波士顿大学

典型就业单位:招商银行、中国建筑总公司、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司


五、联系方式

(一)联系电话:027-87542354(学院办公室) 027-87542454(学生工作办公室) 027-87542854(本科教学管理办公室)

(二)学院网址:http://cm.hust.edu.cn/

(三)学院官方微信公众号: