当前位置: 首页 > 院系专业 > 哲学学院

哲学学院

一、点说院系

大师引领、科教融合:以国家教学名师欧阳康教授、著名哲学家邓晓芒教授为领军人物的省级教学、科研团队,打造了高水平哲学教育体系,铸牢了立院之本;高端教学、学术成果转化为优质教育资源,压实了强院之路。

小班教学、强基示范: 1:1配备导师,创新赛道交叉型人才培养模式,建设相互激励、良性竞争的学习环境;将一流师资、科研平台转化为一流教学资源,拓展学生国际视野,培养国家亟需的兼具科学精神与哲学素养的创新型哲学人才。

二、院系简介

学院是我国哲学教育和哲学研究重镇。具有本硕博完整人才培养体系,拥有哲学一级学科博士和硕士学位授予权和博士后流动站;哲学专业入选教育部“双万计划”国家级一流本科专业;哲学为湖北省一级学科重点学科。

学院坚持“以立德树人为根本使命”,秉持“崇学、明道、立德、笃行”的院训,以本科生教育为立院之本。哲学专业入选教育部“强基计划”,增设哲学强基计划实验班(简称“强基班”),推行并完善“一专业双驱动”人才培养模式——哲学班侧重培养综合素养,强基班侧重培养开放探究能力,双优双升。

学院奉行“一流专业教育必须有一流科研支撑”。第四轮学科评估中,师均论文数和科研成果分别位列全国第三和第四。教师曾在Nature(主刊),Australasian Journal of PhilosophyDialogue等国际期刊发表前沿成果。多部学术著作被译成外语出版,成果获海德堡科学院院士赫费等国外著名哲学家盛赞。

学院下设国家级跨学科交叉研究平台“科技进步与人文精神哲学社会科学创新基地”、湖北省人文社会科学重点研究基地“国家治理研究院”等多个学术机构和科研平台。主编《德国哲学》《国家治理参考》等刊物,学术声誉良好。

三、专业导读

哲学

专业实力:教育部学科评估位列B+方阵,并列全国第九;科研成果获国家和省级批示或采纳40余次;哲学专业是国家级一流本科专业、“强基计划”试点专业;拥有国家教学名师1名;获国家级教学成果一等奖和省级教学成果一等奖、二等奖;建成国家级一流本科课程1门、国家精品资源共享课程1门、国家视频精品公开课2门、省级精品课程1门、高水平慕课3门;主编国家级规划教材3本。

培养目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养能够熟练运用哲学方法论和批判性思维、兼具科学精神与哲学素养的新时代拔尖哲学本科人才。

课程设置:马克思主义哲学史、中国哲学史、政治哲学、心灵哲学、科学技术哲学、应用伦理学、人工智能哲学、批判性思维等。

四、就业情况

1.毕业去向

国内升学率46%、境外留学率13%,就业41%

典型升学院校:北京大学、清华大学、复旦大学、华中科技大学