站点地图

能源与动力工程学院简介

一、点说院系

一流的育人平台:拥有煤燃烧国家重点实验室、“111”计划引智基地、国家能源煤炭清洁低碳发电技术研发(实验)中心、国家能源生物质燃气高效制备及综合利用技术研发(实验)中心、中美清洁能源研究中心清洁煤技术联盟、中欧清洁与可再生能源学院等系列国际化、高层次科研办学平台,师资力量雄厚,学科是全国动力工程及工程热物理三个双一流学科之一,三个本科专业均是全国一流专业建设点,也是华中科技大学建校8个本科专业中的三个专业。

一流的育人机制:实施“5211育人计划,每位本科生一入校就会接受由1位导师、1位博士、2位硕士共同组成的育人小组的全面指导。实施青年马克思主义者培养工程人文艺术素养提升工程,设众创空间、学生学习支持中心等,推动素质教育,促进全面发展。

一流的育人成效:60%本科毕业生到国内外知名高校和科研院所攻读硕士、博士学位,80%的本科生有科创经历,本科生连续多年获全国大学生节能减排大赛特等奖。毕业生广受用人单位青睐,绝大多数学生赴国家重要行业和领域就业。

二、院系简介

能源与动力工程学院是华中科技大学前身之一的华中工学院建校时创办的院(系)之一,其动力工程及工程热物理是首批一级国家重点学科,是全国三个双一流学科之一,现有热能工程、工程热物理、动力机械及工程、流体机械及工程、制冷及低温工程5个二级学科,具有能源与动力工程、核工程与核技术、新能源科学与工程三个国家一流本科专业建设点。拥有以煤燃烧国家重点实验室、国家能源煤炭清洁低碳发电技术研发(实验)中心、能源动力装置节能减排教育部工程研究中心等9个国家级工程实践中心等为支撑的学科体系。

学院主要围绕化石能源的低碳高效安全利用和污染物深度联合脱除、能源终端利用优化与节能、可再生能源、先进动力装置等方面开展科学研究和人才培养。自2012年来,科研工作取得显著成绩。自然科学基金等国家级项目名列国内工程热物理及动力工程学科前列,其中国家自然科学重点项目10余项,杰出青年基金3项,优秀青年基金3项,国家重点研发计划12项,国家支撑计划2项。国际合作成果显著,获得国际合作经费近2亿元。

学院拥有学校工科首个国家自然科学基金创新群体,首批国家高等学校学科创新引智基地并获得滚动支持,教育部首批“985”工程创新团队,54人次分别获得国务院颁发的政府特殊津贴和国家级人才称号。

学院获国家自然科学二等奖3项,国家技术发明二等奖3项,国家科技进步二等奖4项,获国家教学成果奖二等奖1项。近五年被SCI收录的论文达近2000篇。其中LBM和煤燃烧相关学科发表论文名列全球第一,近十年发表论文引用对学校工科进入ESI前千分之一贡献名列全校第一,论文单篇最高他引3000余次,位列全校第一,授权发明专利80余项/年。

学院现有硕士研究生551人,博士研究生236人,本科生近1100人。已形成了厚基础、宽口径的高素质人才培养体系,优良的学风和浓厚的学术氛围。60多年来,多位杰出毕业生成为中国、美国、澳大利亚工程院院士,还有大批优秀毕业生已成为欧美和国内著名大学、企业、政府机构中的杰出人才。

学院已与美国、英国、法国、日本、加拿大、澳大利亚、意大利、葡萄牙等20多个国家的著名大学和科研机构建立了长期的合作关系。近年多所国际知名大学校长和百余名境外教授到访,开展学术交流与联合培养学生。

学院将在应用领先、基础突破、责任以行的办学理念指导下,努力培养栋梁人才,深入开展科学研究,保持学科的整体水平和综合实力处于国内一流,把重点和特色学科建成为国际知名的高水平学科。

三、专业导读

能源与动力工程

专业实力:获批2019年度首批国家级一流本科专业建设点。专业主要有热能工程(发电、热能利用、大气污染控制、生物质能、太阳能)、制冷与低温工程、动力机械与工程(车辆与舰船内燃机、燃气轮机)、流体机械与工程(水轮机、压缩机、泵与风机、风力机)、能源效率与管理等方向。拥有国家自然科学基金创新群体、首批国家高等学校学科创新引智基地、教育部首批“985”工程创新团队等,是本领域基础理论研究、应用技术开发和高层次专业人才培养的重要基地。

学科前景:本专业学科围绕国家能源重大需求,培养高素质科研及技术人才,具有广阔的行业发展前景,在化石能源的低碳高效安全利用和污染物深度联合脱除、能源终端利用优化与节能、温室气体排放控制、动力机械及系统的优化设计与运行、制冷与超低温工程传热传质等诸多领域有着重大突破。

所服务行业包括电力、制冷低温、汽车、船舶、热工与流体机械、石化、冶金、 化工等,毕业生就业率高、选择灵活。

培养目标:培养集能源与动力工程知识与现代信息技术为一体的高级专门技术人才和管理人才。毕业生能在电力、制冷低温、采暖空调、汽车、船舶、流体机械、电子信息、冶金、化工、铁路、医药等部门从事能源动力工程及自动化和相关方面的研究、教学、设计、开发、管理和营销等工作。

主要课程:理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学、工程传热学、工程测试技术、能源与动力装置基础等。

核工程与核技术

专业实力:获批2020年度国家级一流本科专业建设点。与中国核工业集团、中国广核集团签署了人才培养协议。现拥有教授、副教授、讲师10余位,大部分拥有海内外知名高校如普渡大学,伊利诺伊州立大学、清华大学等的博士学位,形成了一支较有力的师资队伍,并外聘多位行业知名专家为兼职或客座教授。拥有先进核能系统分析计算中心、热工水力综合实验室、材料辐照计算机模拟实验室、核能-环境-化学交叉学科实验室、核电厂运行仿真中心等科研教学平台。已建成完善的教学课程与人才培养体系。《先进压水堆核电厂运行及典型事故仿真项目》获批国家虚拟仿真实验一流课程。

学科前景:当前我国核电发展规模和速度为全球第一。政府工作报告明确提出“在确保安全的前提下积极有序发展核电”,核能的发展是实现碳中和目标的重要一环。“十四五”首个核电项目核电项目已开工。在这一良好形势下,对核专业优秀人才的需求将持续增长。

培养目标:培养具备核科学与技术学科方面宽厚理论基础,掌握核能科学与工程、核技术及其应用的专业知识,能从事核科学与技术领域相关的科学研究、工程设计、技术开发及技术经济管理等工作的高级专门人才。

课程设置:工程热力学、工程传热学、核反应堆物理、反应堆热工水力学、核辐射与防护、核反应堆材料、核电厂模型化与仿真、核电站安全等。

新能源科学与工程

专业实力:获批2020年度国家级一流本科专业建设点。首批教育部批准的新能源科学与工程专业,是教育部第七批高等学校特色专业建设点。本专业自建立以来,在教学和研究方面取得重要进展。已建成生物质能热转化、太阳能热利用、风能利用和分布式能源利用实验平台,形成全面适应专业培养目标的教学体系。科研团队荣获国家科技进步二等奖,学科点已承担多项国家科研项目。

学科前景:新能源是中国“国家战略性新兴产业规划”所确定的7个重点领域之一,本专业致力于利用突破性技术解决清洁和可再生能源发展所遇到的挑战,包括:清洁和可再生能源系统的前沿技术、重大应用需求以及整体经济性分析。

培养目标:培养集清洁与可再生能源科学及工程知识与现代信息技术于一体的跨学科复合型高级技术人才和管理人才。毕业生能在电力、动力、汽车、投资、研究院所等部门从事节能减排和太阳能、风能、生物质能等新能源相关方面的研究、教学、设计、开发、顾问和管理工作。

主要课程:工程热力学、工程传热学、太阳能利用原理与技术、生物质能源利用原理与技术、风力发电原理及技术、能源储存与利用、新能源材料等。

储能科学与工程

专业实力:本专业依托能源与动力工程专业的教学与科研基础,同时拥有电气工程、材料科学、化学工程等专业的支撑,从事储能相关教学科研工作的教师分布于能源与动力工程学院、中欧清洁与可再生能源学院、电气与电子工程学院、材料科学与工程学院、化学与化工学院等多个学院,拥有3个国家重点实验室、两个国家工程研究中心等教学与科研机构,主要研究方向包括热储能、燃料电池、电化学储能、机械储能、分布式储能等,获得了包括国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等一大批重要项目的支持与资助,具备了雄厚的科研、教学以及高层次人才培养的条件。并与储能领域内的宁德新能源科技有限公司、国家电网公司、豪鹏国际集团等龙头企业合作,这些都是本领域基础理论研究、应用技术开发和高层次专业人才培养的重要基地。

学科前景:本专业学科围绕国家能源重大需求,以能源、材料、电气、环境为工程背景,将储能科学知识与热流体科学相融合,掌握储能专业基础理论知识和专业技能方面的多学科综合知识,造就具有“厚基础、善创新、强应用、懂管理”的国际化复合型人才,具备从事储能材料、器件与系统的研究、开发、设计、制造和管理的技术能力和工程实践能力,能够适应未来各种新能源产业领域的需求。

培养目标:培养具有良好的科学和人文素养以及健康身心素质,掌握储能科学与工程专业知识及相关学科基础知识,把握储能技术国际前沿发展动态,具备研究设计能力、工程实践能力、团队协作能力、组织管理能力、创新能力,能在储能科学与工程领域从事科学研究、技术开发、工程设计、经营管理等方面工作的高级专门人才和创新人才。

主要课程:理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、机械设计、工程测试技术、能源化学、储能原理与技术、热能储存原理与应用、氢能与燃料电池、新能源材料科学、电化学储能等。

四、就业情况

毕业去向:2020届能源与动力工程学院的本科毕业生中,80人选择协议就业,154人选择升学,14人选择出国、出境,1人选择自主创业,就业率93.25%(截止2020年底)。

就业单位:主要去往中国华能集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、上海电气集团、一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂、珠海格力电器股份有限公司等单位。

国内深造:154人选择在国内深造,其中,有102人选择留在华中科技大学,占总人数的66.23%。此外,还包括清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学院大学等。

出国(境)留学:14人选择在国外深造,其中,有4人选择美国,占总人数的28.57%2人选择去德国,占总人数的14.29%。升学高校主要包括西北大学、卡内基梅隆大学、代尔夫特理工大学等。

五、联系方式

联系电话:027-8754261718162317188

网址:http://energy.hust.edu.cn