当前位置: 首页 > 院系专业 > 网络空间安全学院 > 正文

网络空间安全学院

文章来源: 阅读次数: 添加时间:2020-07-20

一、点说院系

一流平台,国家战略。国内唯一的国家网安基地核心建设单位之一,实行“一院两地”办学模式,入选国家“一流网络安全学院建设示范项目”。

一流学院,实力雄厚。拥有多个特色学科方向,信息安全专业入选“国家一流本科专业建设点”,获获批全国首批“密码科学与技术”本科专业,具有从本科到博士后的完整人才培养链条。

一流培养,改革特区。学校教育教学改革“特区”,实施“分级通关式”综合实践能力培养体系,设立本硕博贯通人才培养实验班和“网络安全”特长班,免试攻读研究生比例高于学校平均水平10%

一流环境,治学首选。一院两地办学,基地校区建有顶尖的科研学习场所,拥有国际一流的智慧化校园和学习生活设施,是治学科研、成长成才的理想之所。

二、院系简介

2016年学校积极响应国家战略部署,成立网络空间安全学院,学院秉执参与国际竞争的历史使命与培养人才的教育使命,以建设一流网络安全学院为目标,以德才兼备、软硬兼修、特色强院、学科一流为办学方针,不断书写网络强国奋进之笔。

学院于2019年入选国家一流网络安全学院建设示范项目高校,同年信息安全专业入选国家级一流本科专业建设点,获首批网络空间安全学科博士后科研流动站,2021年获批全国首批密码科学与技术本科专业。

近几年来,在人才培养方面实施“分级通关”综合实践能力培养方案,是目前国内唯一在本科教学中系统性推行综合实践能力培养的学校。在科研方面,承担了包括973计划项目云计算安全基础理论与方法研究、国家自然科学基金重点项目、科技部网络空间安全重点专项课题等多个国家重要项目。在平台建设方面,是学校一批国家级、省部级科研平台的共建单位;学院建设有分布式系统安全湖北省重点实验室、大数据安全湖北省工程研究中心、湖北省网络安全与信息化创新研究中心,筹建国防实验室,成立武汉网络安全战略与发展研究院。在学术交流方面,主办国家网安基地“网络安全大讲堂”、“喻园青年科学家论坛”,打造国家网安基地高端学术论坛。在校企协同育人方面,强化产学研用协同育人,建立网安基地校企联合会,聚焦拔尖创新人才培养,打造网络安全“国家队”。

三、专业导读

信息安全、网络空间安全

专业实力:国内最早成立信息安全专业的高校之一,国家“一流网络安全学院建设示范项目高校”,信息安全专业入选“国家级一流本科专业建设点”。

学科前景:网络安全是国家战略。“没有网络安全,就没有国家安全”。网络空间安全事关国家安全、社会稳定、经济发展和公众利益,国家高度重视并大力推进学科建设。

学科地位日趋重要。网络技术的发展全面改变着人们的生产生活方式,由此带来的网络空间安全问题日益凸显。网络空间安全学科必将肩负起构建可信、可管、可控数字世界的历史使命,助力数字经济安全和发展,推动国家治理体系和治理能力现代化。

培养目标和课程设置:以网络安全国家战略需求为背景,以应对网络空间安全新挑战为机遇,以工程应用技术为核心,以具备创新与网络空间安全应用能力为特色,培养技术型、实战型、创新型、创业型的网络空间安全领域“国家队”。

核心课程设置:软件安全、计算机网络安全、信息系统安全、网络安全综合实践(I)(II)(III)(含web渗透与防御、软件逆向分析、漏洞挖掘与利用、恶意代码原理与防治等)、信息安全综合设计与实践。

密码科学与技术

专业实力:国内最早从事密码以及应用方面研究的高校之一,开创了混沌保密通信的新领域,2021年获批全国首批密码科学与技术本科专业。近年来,获国家863计划、国家自然科学基金等重大项目支持发表高水平论文一百余篇,学科实力雄厚。

学科前景:密码作为国家重要的战略资源,是保障网络空间安全的核心技术和基础支撑。据有关调查数据显示,目前,当前我国密码人才缺口高达20万人。随着我国密码法的实施和信息化加速发展,未来5年密码相关岗位从业需求将达到110余万人。

培养目标和课程设置:面向国家安全及密码产业发展需要,结合本专业领域的新发展以及密码行业对人才的新要求,培养具备良好的科学和人文素养、学识品行与国际视野,强烈的爱国敬业精神,较强的社会责任感、合作意识和密码相关法律法规意识,德智体美全面发展,熟悉密码学基础理论、掌握密码工程实践的基本技能、密码管理与法规的基本知识,了解相关领域发展前沿,具有较强的研究、开发和管理能力,能够在相关领域从事密码理论与技术研究、密码工程项目研发、密码安全管理的高级专门人才。

课程设置:密码的数理基础、基础密码理论与技术、前沿密码理论与技术、密码数理的程序设计、基础密码工程实践技术、前沿密码工程实践技术、密码测评、密码的管理与法规知识。

四、就业情况

就业率94.2%,其中协议就业43.48%、国内升学39.13%,出国出境11.59%

国内:中国科学院大学、浙江大学、复旦大学、华中科技大学

国外: 约翰斯·霍普金斯大学、卡内基梅隆大学、加州大学河滨分校、南洋理工大学